希伯來書要理問答 第123問:保羅、巴拿巴為什麼要大大紛爭辯論❓

Loding Video
上一問下一問
分享:



字幕:繁中 簡中


希伯來書要理問答 第123問:保羅、巴拿巴為什麼要大大紛爭辯論❓

〈徒15:8-9〉「知道人心的上帝也為他們作了見證,賜聖靈給他們,正如給我們一樣;又藉著信潔淨了他們的心,並不分他們我們。」藉著信心,聖靈潔淨他們,也潔淨我們;上帝賜聖靈給他們,有如賜聖靈給我們,使我們因著信心得到潔淨。〈使徒行傳 第15章〉是世界歷史中第一次的神學研討會,是第一次為一些爭辯的事情,教會開辦大會;這次的大會很重要,因為當時最重要的門徒,也就是奠定教會信仰基礎最重要的人物都還活著,並且尚未離開耶路撒冷,他們在奠定教會千秋大業的時刻,不能不解決「若外邦人沒有受割禮,是否可以和猶太人一樣享受上帝恩典?」的問題。

猶太人因為割禮與神立約,是在身體上有記號的人,而外邦人未曾受割禮,所以這些猶太人說,「我是信耶穌才得救,他也是信耶穌才得救,但是不一樣,我們這些猶太人還沒有信耶穌以前都受過割禮,那麼這些外邦人信了耶穌之後要不要再受割禮呢?」他們就爭辯。保羅不是說,「不要緊啦,割禮不割禮,我們用愛心啦,要割就割,不割就不割,隨便!我們就用愛心,彼此相愛,不要辯論。」今天教會就是缺乏辯論的靈,我這句話在第一屆華福會議就講過,但許多人卻沒有聽進去,只要人會信耶穌就好了,不必辯論、不必查考、不必討論了、不必計較,反正就是有愛心就可以。〈徒15:1〉「有幾個人從猶太下來,教訓弟兄們說:『你們若不按摩西的條例受割禮,不能得救。』」保羅、巴拿巴與他們彼此相愛嗎?〈徒15:2a〉「保羅、巴拿巴與他們大大的紛爭辯論!」這是《聖經》的話,除非你不信《聖經》。 聖靈啟示撰寫《使徒行傳》的路加醫生記載這件事情時,用詞是一而再再而三的大大紛爭辯論。使徒保羅、巴拿巴與他們大大紛爭辯論,因為當爭不爭是怠惰,不當爭而爭是分裂;應當讓的要讓,應當爭的要爭,應當說的要說;不該得而得是貪,該得而不得是笨;該爭而不爭是妥協,不該爭而爭則是血氣,你們必須弄清楚這些原則。

這巡迴雅加達、新加坡、吉隆坡、香港、台北的國際講經大會,神要興起一、兩千位傳道人,以後建立一些很嚴謹解經的教會,改寫教會歷史;若非如此,即使你再派多少人到韓國、新加坡也沒有用,只會越來越偏離。富勒神學院的教授魏格納(C. Peter Wagner, 1930-2016)去按立新加坡的鄺健雄(Lawrence Khong, 1952-)為使徒;富勒是如此糊塗,魏格納也是那麼糊塗;現在全世界許多教會以為走那條路,教會才有復興,好像你們以為走泰國的賽克(kriengsak chareonwongsak)與韓國的趙鏞基(조용기, 1936-2021)的路教會才有復興;台灣教會很可憐,你們不要回到《聖經》,卻到這裡、那裡,結果沒有真正的復興。你們要回到《聖經》,先從信仰打根基,對上帝的道有正意的分解做起,才會帶來真正的復興;你們一定要走這條路,我一而再再而三地呼喊,你們卻不聽,因為你們喜歡熱鬧的場面、新奇的經驗、熱情的禱告,但是,若你們的熱心不是根據《聖經》裡的真知識,就會很可憐。



福音分類:救贖論、教會論、教會歷史、靈恩運動、使徒行傳、徒15:1、徒15:2、徒15:8、徒15:9、希伯來書、來1:3


文化分類:基督教基要教義、台灣近代教會發展


關鍵字:聖靈、潔淨、信心、割禮、猶太人、立約、記號、保羅、華福會、巴拿巴、紛爭、辯論、復興、真知識


影片出處:
希伯來書009 00:53:09~00:59:21 共6分12秒

#Follow 訂閱 STEMI TV channel 頻道 on WhatsApp
#申請LineNotify 📲手機每早7點收到唐牧師每日要理問答😇,
#收到唐崇榮佈道團最新消息,歡迎加入STEMI Line好友,請點選:加入好友
#為STEMI TV事工奉獻