希伯來書要理問答 第113問:基督洗淨人的罪,罪是什麼❓

Loding Video
上一問下一問
分享:



字幕:繁中 簡中


希伯來書要理問答 第113問:基督洗淨人的罪,罪是什麼❓

〈來1:3〉最後兩句話提到耶穌基督與教會的關係,「祂洗淨了人的罪,就坐在至高者,就是上帝的右邊,祂在高處、至大者的右邊。」這兩句話指出基督的救贖與代禱的工作。教會是因基督的救贖領受成聖、稱義、新生命的地位,基督不但救贖我們,祂還繼續為我們禱告、長遠活著為我們代求,使我們可以過堅忍的聖徒生活。聖徒的堅忍 Perseverance of Saints,(參 多特信條 Canons of Dort)我們能堅持到底,直到最後見祂的面,不是因為我們自己的能力,也不是因為我們有怎麼樣的條件,而是因為有一位在父神右邊為我們禱告的耶穌基督。

「祂洗淨了人的罪,就坐在高天至大者的右邊。」〈來1:3〉這句經節將基督論的救贖工作分成兩部分,第一,耶穌基督到世界的目地就是要解決罪的問題。「罪」這個字,在全本聖經裡,特別是新約,使用最多的只有兩本書《羅馬書》與《希伯來書》;《希伯來書》的作者在開始的序言裡就將「罪」當作最重要的主題,而第4~9章許多經節也講「罪」以及基督如何解決罪的問題。罪,是「沒有的部分」,也就是「有虧欠」;你的「虧欠」使你的「完全」變成「不完全」;你的「完全」因為有了虧欠就成了「不完全的完全」,與原有地位不同。罪的存在是損失,但是罪的存在不是自有永有本體性的存在;若將罪當作是自有永有本體性的存在,你就高看了罪,幾乎將它視為與上帝同等,只有神是自有永有的,只有神的存在是完美的存在。



福音分類:基督論、罪論、救贖論、教會論、歸正神學、希伯來書、來1:3


文化分類:基督教倫理學


關鍵字:洗淨、人的罪、教會、救贖、稱義、地位、聖徒、堅忍、罪、虧欠、完全


影片出處:
希伯來書009 00:05:16~00:08:34 共3分18秒

#Follow 訂閱 STEMI TV channel 頻道 on WhatsApp
#申請LineNotify 📲手機每早7點收到唐牧師每日要理問答😇,
#收到唐崇榮佈道團最新消息,歡迎加入STEMI Line好友,請點選:加入好友
#為STEMI TV事工奉獻