希伯來書要理問答 第231問:唐牧師希伯來書講經的基督論,為何能建立我們不動搖的信仰根基❓

Loding Video
上一問下一問
分享:



字幕:繁中 簡中


希伯來書要理問答 第231問:唐牧師希伯來書講經的基督論,為何能建立我們不動搖的信仰根基❓

20世紀著名神學家卡爾·巴特(Karl Barth, 1886-1968)講一句話,「耶穌是神,祂的降卑才是有意義的;耶穌是人,祂的升高才是有意義的。」如果耶穌基督不是人只是神,神已經在最高之處,還要升到哪裡去呢?如果耶穌基督是人不是神,他怎麼可以降卑呢?人還有什麼可以降卑呢?除非人降卑到畜牲的地步。「因為祂是神,所以降卑成為人;因為祂人性的得勝,所以升高到神的寶座。」這對我們有絕對且重大的信仰價值。基督的神人二性,無論在邏輯、神學,或在基督論、全本《聖經》的要義上,都是完完整整、貫徹始終、合情合理的。

今天很多教會不重教義,基督徒聽幾年講台上的道也聽不懂教義,對基督論、啟示論、上帝論、聖經論、聖靈論都莫明其妙。相信你們在《希伯來書》講經這樣將「基督論」聽清楚,建立了很堅固的根基,你的信仰可能比許多神學生更不容易被動搖,因為我們不是隨隨便便、粗枝大葉的解釋,我們是精細到,使你知道可能的危機都預防好,可能的漏洞都修補好,使我們可以盡責地在神面前將信仰建立起來並且持守得住,那我們面對強敵就不會懼怕。如果你要求學分,就到神學院上20鐘頭的課再考試,你就拿2個學分;如果你在這裡聽《希伯來書》講經,聽了幾百個鐘頭還沒有學分,但是上帝給你的學分是在天上的。



福音分類:神學教育、基督論、希伯來書、來1:8


文化分類:基督教神學教育、基督教教主的超越性


關鍵字:巴特、Karl Barth、降卑、升高、意義、人性、神性、神人二性、得勝、寶座、神學、教義、基督論、希伯來書講經、神學院、信仰、堅固、根基、不動搖、漏洞、強敵


影片出處:
希伯來書014 00:39:04~00:41:23 共2分19秒

#Follow 訂閱 STEMI TV channel 頻道 on WhatsApp
#申請LineNotify 📲手機每早7點收到唐牧師每日要理問答😇,
#收到唐崇榮佈道團最新消息,歡迎加入STEMI Line好友,請點選:加入好友
#為STEMI TV事工奉獻