希伯來書要理問答 第223問:神的國、神的義,如何成為基督徒永世的責任在今生的彰顯❓

Loding Video
上一問下一問
分享:



字幕:繁中 簡中


希伯來書要理問答 第223問:神的國、神的義,如何成為基督徒永世的責任在今生的彰顯❓

這些敬拜耶穌基督的位格是神的使者,如風、如火被神使用;而基督本身,〈來1:8〉「論到子『卻』說……」「卻」就是比較的意思,表示子與天使不同,並且不是分量、程度的比較,而是本質差異的比較,not quantitative comparison but the qualitative difference,基督與使者之間不是層次或分量的不同,而是本質的不同。

〈來1:8〉「論到子卻說:上帝啊……」論到子的時候稱呼祂為「上帝」;「……祢的寶座是永永遠遠的,祢的國權是正直的。」這裡提到「神的國」與「神的義」,是全本《聖經》重要的核心。〈太6:33〉「你們要『先求祂的國和祂的義』,這些東西都要『加』給你們了。」基督徒可以過一種比需用的一切東西更豐富的生活,這是神的應許,但這些需用的一切東西不是我們禱告或尋求的目標,因為我們尋求的目標是「神的國、神的義」。在地上的國要尋求那看不見的神國,在地上的法律之上要尋求那看不見的義,這就是基督徒永世的責任在今生的彰顯,the manifestation of the eternal responsibility of Christian in the temporal world,在暫時世界中我們具有永世的責任。

在地上我們屬於一個國,但是在我們心靈的深處屬於另外一個國;雖然我們在地上成為客旅、成為寄居的,是屬於某一國的國民,是中華民國、印度尼西亞、中華人民共合國之下的居民,但這世界的國度不過是暫時的,都不是永遠存在的;500年前沒有中華民國、中華人民共和國、美利堅合眾國、德國、法國……這些國家都是暫時性的存在,無論世界的國度多麼強、多麼大、多麼有勢力,都不是永存的。而〈來1:8〉「論到子卻說:上帝啊,祢的寶座是永永遠遠的,祢的國權是正直的。」這裡以神性來稱呼基督,指出基督的權柄與國度,世界國度不能等量齊觀、不能相提並論。



福音分類:基督論、實踐神學、馬太福音、太6:33、希伯來書、來1:8


文化分類:基督教教主的超越性、政治神學、宗教情操


關鍵字:使者、子、比較、卻、身分、本質、分量、差異、地上的國、暫時、敬拜、神性、寶座、國權、永恆、正直、永遠、國度、權柄、神的國、神的義


影片出處:
希伯來書014 00:15:22~00:18:48 共3分26秒

#Follow 訂閱 STEMI TV channel 頻道 on WhatsApp
#申請LineNotify 📲手機每早7點收到唐牧師每日要理問答😇,
#收到唐崇榮佈道團最新消息,歡迎加入STEMI Line好友,請點選:加入好友
#為STEMI TV事工奉獻