希伯來書要理問答 第177問:受膏者是誰❓加爾文、尼哥底母對基督有什麼認識❓

Loding Video
上一問下一問
分享:



字幕:繁中 簡中


希伯來書要理問答 第177問:受膏者是誰❓加爾文、尼哥底母對基督有什麼認識❓

受膏者,希伯來文是 מָשִׁיחַ(mashiach 彌賽亞),希臘文 Χριστός(christos 基督),英文 the Anointed One,就是受膏作先知、祭司、君王的這一位。這三種職分在基督一人身上的認識是歸正神學的貢獻;在約翰加爾文(Jean Calvin, 1509-1564)以前,沒有人瞭解到這樣深的程度。加爾文在他的《基督教要義 The Institutes of the Christian Religion》第一次提出基督是君王、祭司、先知,以後全世界的弟兄會、長老會、浸信會……都拿去使用,沒有給他版權;我今天將知識回歸,使你們知道很多道理都是歸正神學產生的;你們的牧師可能要求你反對歸正神學,卻一面偷用歸正神學的內容還不知道;你應當歸榮耀給那些原先發現的人,這是加爾文的思想。身為 מָשִׁיחַ(mashiach 彌賽亞) Χριστός(christos 基督)the Anointed One 的受膏者說:「我要傳聖旨,耶和華曾對我說:祢是我的兒子,我今日生祢。」(詩2:7)所以,耶穌在地上要人認識祂是上帝的兒子,祂顯出的神蹟只有神才能做,包括醫病趕鬼、斥責風浪、吩咐樹木枯乾、叫死人復活……等等。

法利賽人當中沒有人知道,除了一位名叫尼哥底母的法利賽人,這個人與其他法利賽人不同,他發現耶穌不是普通人;他夜裡來見耶穌,他說:「拉比……」意思是「老師」耶穌當時只有30多歲,可能尼哥底母已經5、60歲,他謙卑地對耶穌就說:「拉比,我們知道你是由上帝那裡來作師傅的;因為你所行的神蹟,若沒有上帝同在,無人能行。」(約3:2)耶穌沒有說,「啊!謝謝你,很少法利賽人像你這麼好,他們有眼不識我這個泰山,今天你來給我莫大的安慰,好!請坐,要喝咖啡或者可口可樂……」耶穌說:「我實實在在地告訴你,人若不重生,就不能見上帝的國;人若不是從水和聖靈生的,就不能進上帝的國。」(約3:3, 5)當頭棒喝來到,尼哥底母雖然感到莫名其妙,還是謙卑安靜,理性地詢問,「人已經老了,如何能重生呢?豈能再進母腹生出來嗎?」(約3:4)如此謙卑、不從血氣,他是在所有法利賽人中最有盼望的。尼哥底母這樣的經學家發現,「自己如同耶穌也是教聖經、敬拜上帝、傳悔改天國福音的,可是自己學得半死卻沒有領悟這些內容!我是正宗神學院畢業最好的學生,卻無法醫病趕鬼,而耶穌宣講天國道理卻可以吸引這麼多人,something in you not in me……」但是,他只看出耶穌有上帝的同在而已。



福音分類:基督論、聖經神學、歸正神學、詩篇、詩2:7、約翰福音、約3:2、約3:3、約3:4、約3:5、希伯來書、來1:5


文化分類:基督教教主的超越性


關鍵字:受膏者、彌賽亞、מָשִׁיחַ、mashiach、Χριστός、christos、Anointed One、加爾文、君王、祭司、先知、歸正神學、上帝的兒子、尼哥底母、耶穌、法利賽人


影片出處:
希伯來書011 01:24:08~01:28:37 共4分29秒

#Follow 訂閱 STEMI TV channel 頻道 on WhatsApp
#申請LineNotify 📲手機每早7點收到唐牧師每日要理問答😇,
#收到唐崇榮佈道團最新消息,歡迎加入STEMI Line好友,請點選:加入好友
#為STEMI TV事工奉獻