希伯來書要理問答 第53問:基督是ΑΩ的直線歷史觀如何突破東西方哲學的輪迴觀❓

Loding Video
上一問下一問
分享:



字幕:


希伯來書要理問答 第53問:基督是ΑΩ的直線歷史觀如何突破東西方哲學的輪迴觀❓

「上帝既在古時藉著眾先知多次多方的曉諭列祖,就在這末世藉著祂兒子曉諭我們。」(來1:1-2a)古時、末世,表示不再重複、不會再回到古時。人的生命來到最後的時刻,凡是將周而復始的時間觀與生命過程結連在一起的人,就產生輪迴思想。宗教沒有辦法脫離人對生命的解釋;若以周而復始的時間觀來解釋人生命靈魂的永恆存在,就產生循環不止的觀念;不但東方,西方也是如此。西方的畢達哥拉斯 (Πυθαγόρας, Pythagoras, 570-495 BC)贊成人是輪迴的(reincarnation),所以認為人一定要不斷修身養性、過聖潔的生活、剋除自己的慾念,而達到最清靜無為的地步,就能慢慢解脫,最後得以進入最幸福的生命狀態。後來這種關念影響到兩位偉大的哲學家,就是蘇格拉底(Σωκράτης, Socrates, 470-399 BC)與柏拉圖(Πλάτων, Plato, 429-347 BC);他們倆位都相信「陰間」與「陽間」相對,「我今天之所以在地上作人,是因為我從前在陰間,在另一個世界中曾經有過一些知識,現在再給我一次機會重生而來到這裡;若你將我殺死,我也不怕。」蘇格拉底是被逼吃毒藥而死,他之所以不怕死,因為他有永恆的觀念,這使他有一種力量,「你將我殺死,我不過是藉著死這一道門進入永恆,我根本不是死,所以不必怕死。」若沒有永恆觀,人對生死就沒有任何把握;若持有錯誤的永恆觀,人對生死就沒有嚴肅的責任感。蘇格拉底之後,柏拉圖依然走這條路。到了亞理斯多德(Αριστοτέλης, Aristotle, 384-322 BC),他慢慢擺脫形上學和靈魂永恆歸屬對哲學的影響與捆綁,而注重現在的、今世的、自然界的科學甚於人生哲學;而在他之後,又再演化成三種人生哲學,就是保羅所說,「『希利尼人』我欠他們福音的債。」(參 羅1:14)這「希利尼人」是以上三種哲學人生觀的歸納;當時的希臘不再從形上學、科學的角度,乃是回到人生在世目的的討論。

基督早已被定立為承受萬有的(參 來1:2b),這表示古時到末世、從古至今直到最後,歷史是藉著時間直線的進行所成就的,這是基督教所帶來的革新觀念;在《舊約》早已隱藏這樣的言述,當耶穌基督來到世上之後,《希伯來書》的作者更是清楚講明,歷史是直線進行不是周而復始,歷史不是沒有結束的團團轉,歷史是一條線,起點與終點都是基督,耶穌基督是 Α alpha 與 Ω omega!你說耶穌也是Rolex(勞力士);這裡的Ω不是指手錶的,Α是希臘文第一個字母,Ω則是最後一個字母。耶穌基督說:「我是Α阿拉法,我是Ω俄梅戛;我是首先的,我是末後的;我是初,我是終。」(啟22:13)整部歷史就因基督的創造而開始,也因基督的成全而必定結束;身處在歷史中的我們應當認識那超越歷史的主,祂曾經以「道之本體」的身分成為肉身進入歷史中,使用人所能明白的話語,將「道」道出來,這道就是《聖經》的啟示在基督裡的成全。



福音分類:基督論、啟示論、新約神學、護教學、羅馬書、羅1:14、希伯來書、來1:1、來1:2、啟示錄、啟22:13


文化分類:基督教啟示論、古希臘哲學、世界觀、歷史觀、時間觀


關鍵字:古時、末世、週而復始、輪迴、畢達哥拉斯、蘇格拉底、柏拉圖、陰間、陽間、亞理斯多德、Α alpha、Ω omega、開始、終極、道成肉身、道、本體


影片出處:
希伯來書004 00:15:25~00:21:09 共5分44秒

#Follow 訂閱 STEMI TV channel 頻道 on WhatsApp
#申請LineNotify 📲手機每早7點收到唐牧師每日要理問答😇,
#收到唐崇榮佈道團最新消息,歡迎加入STEMI Line好友,請點選:加入好友
#為STEMI TV事工奉獻