希伯來書要理問答 第46問:「神早已立基督為承受萬有的」展現怎樣的歷史觀❓過程神學對嗎❓

Loding Video
上一問下一問
分享:



字幕:繁中 簡中


希伯來書要理問答 第46問:「神早已立基督為承受萬有的」展現怎樣的歷史觀❓過程神學對嗎❓

上帝過去藉著先知講話,後來藉著基督講話;相信基督的依據是因為「上帝早已立祂為承受萬有的。」(參 來1:1-2b)祂是真正合法的萬有繼承人,你豈可輕看祂!一切的富有、多少的萬有最後都要歸向祂。(參 羅11:36, 林前8:6, 西1:16)比爾蓋茲(William Henry Gates III, 1955-)以後也要歸向基督,他並非終極性的存有者,基督才是。〈來1:2b〉很奇妙地先講末世論,再延伸到創造論;先提到承受萬有,就是 Ending Point 終結點,再提到 Beginning Point, Starting Point, Creation 起始點、創造。基督徒的信仰因為認識基督,使我們知道歷史是有目的,宇宙不是盲目地進展。有兩種糟糕的學問是進程式神學與進程式哲學;Process Theology 或稱作過程神學、過程哲學。英國的懷海德(Alfred North Whitehead, 1861-1947)和芝加哥大學的哈特雄(Charles Hartshorne, 1897–2000)這些人採用過程哲學來解釋萬有,認為神自己也在過程中,連神都不知道自己未來會變成什麼;產生這樣的學問、神學、或知識,是因為他們先假設可以用人的思想與理性去理解神。神不是理性的產品,理性是神的產品;使用被造的理性去推想創造的神是大不韙!是完全錯誤的!

神不但告訴我們這世界是有開端的,也告訴我們世界是有結束的,歷史是有起點也有終點的;〈來1:2b〉就展現出基督徒的宇宙觀與歷史觀,「上帝早已立基督為承受萬有的。」是早已定立的,這表示神是有全宇宙的創造計畫,而且祂按照自己的旨意行事,在祂的生命中沒有任何未知數,the unknown quantity of future doesn't happen in God's life。你說,「上帝怎麼就預定他得救?因為上帝早知道他要信了,所以就定他得救。這樣就解決預定論的問題,免得我們吵來吵去、辯得半死。上帝是無所不知的嘛!祂知道這人要信祂,所以就定他得救了。」這種解釋完全錯誤,因為將上帝的「定」放在人的「定」之下;祂先知道,所以祂才敢這樣定;當上帝知道這人要信,所以祂就預先定他信主,後來他就信了;換句話說,秘密已經被上帝知道,上帝不敢定你不得救,因為你要信祂;既然你要信祂,祂很高興,就將你放在白名單裡;有一些不信祂的,上帝早已知道他們的秘密,就將他們放在黑名單裡;上帝定你得救不得救,因為祂早知道你要不要信祂。若是如此,你信與不信是自己決定的;當你決定後,神才敢定,表示神在之後,但在時間上祂在之前,因為「千年如一日,一日如千年」;祂在你以前,所以祂先知道你的秘密,才替你決定;這樣的神是被動的神,祂的決定是因為你要不要接受才確立的,祂的決定是被你決定的,這種思想是錯誤的!神照著自己的旨意所決定的,是超越人的決定;當我們還沒有認識祂,還作罪人的時候,祂就已經決定我們,而且早已計畫基督為我們死。(參 羅5:6, 加4:4, 弗1:3-12)透過〈來1:2b〉這節聖經,就展現出基督教的歷史觀。

#歡迎邀請您認識的親友,手機申請LineNotify,

📲每早7點收到唐牧師每日要理問答,一同思想主道😇。請以手機開啟Line,點選我,開始申請

#收看上千部完整中文講道影片,請上網https://stemi.tv,中國地區

href="https://stemitv.org">https://stemitv.org

#為STEMI TV事工奉獻點選我



福音分類:基督論、啟示論、新約神學、聖經神學、預定論、過程神學、護教學、希伯來書、來1:2b


文化分類:基督教歷史觀、基督教世界觀、20世紀哲學批判、宗教與哲學


關鍵字:奇妙、末世論、創造論、承受、萬有、過程哲學、過程神學、Process Theology、懷海德、Whitehead、哈特雄、Hartshorne、產品、理性、預定論


影片出處:
希伯來書003 00:46:50~00:52:24 共5分34秒

#Follow 訂閱 STEMI TV channel 頻道 on WhatsApp
#申請LineNotify 📲手機每早7點收到唐牧師每日要理問答😇,
#收到唐崇榮佈道團最新消息,歡迎加入STEMI Line好友,請點選:加入好友
#為STEMI TV事工奉獻