希伯來書要理問答 第17問:多次多方曉喻的神,祂的啟示有哪些原則❓(下)

Loding Video
上一問下一問
分享:



字幕:繁中 簡中


希伯來書要理問答 第17問:多次多方曉喻的神,祂的啟示有哪些原則❓(下)

上帝啟示的第五原則,是進展式的啟示 Progressive Revelation。進展式的啟示,是因為我們人領受上帝啟示的能力有限,每種時代能體會的層次都受到人文化的侷限,所以神就在可能的範圍裡,將一些比較容易明白的啟示給我們講解,到下一個時代再講解其他內容;人就在如此學習真理的過程中,藉著神持續不斷多次多方的 Progressive Revelation 逐漸啟示,使真理在人心中逐步成長。神在《創世記》先用皮衣告訴我們,「是你犯罪;死的卻是另外一口牲畜,所以皮衣給你。」(參 創3:21)我們到新約才知道,牲畜的死就是上帝的羔羊耶穌基督;(參 約1:29)如此,神透過一步一步的逐漸啟示,使我們能明白真理;這就是「多次多方曉諭列祖」的意義。

第六,神的話是貫徹始終不會矛盾的。「多次多方」卻不產生矛盾,彼此不發生衝突。神可以藉著許多先知、平民、君王、貴族、牧羊人、醫生以及漁夫來寫《聖經》,多次多方將祂話語帶出來,沒有矛盾、前後一致。科學家依循著重複定理 (Sience can be repeated)來做實驗,在實驗室採用同樣的定律、材料、原則,是可以得到相同的結論的,表示這實驗不會受主觀經驗所影響而產生前後矛盾的現象。神使用不同的社會身分、教育背景、民族文化以及不同時代精神的先知,這些先知在列祖領受曉諭的時候「多次多方」被神使用,並有默示臨到他們,使他們寫下的內容可以前後一氣呵成、貫徹始終、天衣無縫地將神完美的真理表達出來。

最後第七,神啟示的真理是絕對信實可靠、留存到永遠的。縱然祂多次多方曉諭,每個時代都只記載了一部分上帝的話,然而,神的話卻在永世中不被淘汰,因為天地都要廢去,上帝的話一點一畫,都不會廢去(參 太24:35, 詩119:89)。這就是神啟示的七大原則:神啟示人,神是向人說話的神,祂曾經對列祖講過話,而列祖領受先知的啟示將這些的話記載下來,使我們領受的是神主動的啟示、神樂意的啟示、神豐富智慧靈活的啟示、神充滿忍耐的啟示、神進展式的啟示、神前後一致連貫統一的啟示、神永遠信實可靠的啟示。

#歡迎邀請您認識的親友,手機申請LineNotify, 📲每早7點收到唐牧師每日要理問答,一同思想主道😇。請以手機開啟Line,點選我,開始申請

#收看上千部完整中文講道影片,請上網https://stemi.tv,中國地區https://stemitv.org

#為STEMI TV事工奉獻點選我



福音分類:神論、啟示論、釋經學、創世記、創3:21、詩篇、詩119:89、馬太福音、太24:35、希伯來書、來1:1


文化分類:基督教經典研究、基督教方法論、基督教知識論


關鍵字:多次多方、進展式、啟示、Progressive Revelation、曉諭、先知、平民、君王、貴族、牧羊人、醫生、漁夫、寫聖經、聖經、神的話、列祖


影片出處:
希伯來書001 01:06:04~01:10:53 共4分49秒

#Follow 訂閱 STEMI TV channel 頻道 on WhatsApp
#申請LineNotify 📲手機每早7點收到唐牧師每日要理問答😇,
#收到唐崇榮佈道團最新消息,歡迎加入STEMI Line好友,請點選:加入好友
#為STEMI TV事工奉獻