希伯來書要理問答 第16問:神為什麼不厭其煩多次多方的曉喻❓如何體會❓如何效法❓

Loding Video
上一問下一問
分享:



字幕:繁中 簡中


希伯來書要理問答 第16問:神為什麼不厭其煩多次多方的曉喻❓如何體會❓如何效法❓

約翰衛斯理(John Wesley, 1703-1791)的母親有18個孩子,年紀大的已經懂事,年紀小的還是嬰孩,她必須將對哥哥們講過的教導,從頭再教那年紀小的孩子,因為18個孩子年紀相差太遠;有人問她,「你不會感到厭煩嗎?這麼多孩子,你要一個一個耐心教導他們。」她說,「我有18個孩子,就要盡18個孩子母親的責任,一個一個講;若我漏掉一個,那個就好像不是我的孩子,所以一定要一個一個講、繼續不斷講,耐心地講。」神的啟示也是如此,神不厭其煩地將祂的道三番四次,一而再,再而三地傳講給世上的人,神以寬容忍耐的心向我們啟示真理。

我們可能聽了一句話而悔改,而那句話我們可能聽了幾十次,卻只有一次的回應。神給我們聽道的機會太多了,我們卻將每次的機會當作平常。〈羅2:4〉是「普遍啟示」很重要的經文:「還是你藐視祂豐富的恩慈、寬容、忍耐,不曉得祂的恩慈是領你悔改呢? 」神是忍耐、憐憫人的,祂向人啟示,是一步一步講給人聽的。我對這事有一點感悟,因為每次我講的道都是我早就明白的,有時將幾十年前已經明白的,從頭一句一句仔細講、慢慢講,因為這一代青年人沒有聽過;特別是解答問題,所問的都是重複、類似的問題,從幾百、幾千年前就是那些問題,到世界末了還在問,「亞當的孩子是誰?」依然在問《創世記》的事情,但是仍要忍耐地講。每當我讀到〈來1:1〉「多次多方」,就求主給我忍耐;我身為神的僕人,如果這樣講,「這種你都不知道,傻瓜,這樣還作什麼基督徒!」愛心就不見了,他追求的心志也消失了。當我從頭再講,就很容易體會主的心腸;祂啟示給我們的道理、光照我們的事,原本對祂來說一點都沒有問題,但是對我們來說,聽了幾十次卻常常聽不進去。祂是多次多方曉諭我們,而我們作為神的先知、神的僕人、代表神講話的人,又該如何效法神啟示的精神?我們若聽了這段道理,就當應用在自己身上,才不會浪費神的恩典。

#歡迎邀請您認識的親友,手機申請LineNotify, 📲每早7點收到唐牧師每日要理問答,一同思想主道😇。請以手機開啟Line,點選我,開始申請

#收看上千部完整中文講道影片,請上網https://stemi.tv,中國地區https://stemitv.org

#為STEMI TV事工奉獻點選我



福音分類:神論、啟示論、釋經學、教牧學、羅馬書、羅2:4、希伯來書、來1:1


文化分類:基督教經典研究、基督教信仰教育、宗教情操


關鍵字:約翰衛斯理、福音、忍耐、憐憫、多次多方、神的僕人、僕人、基督徒、啟示、恩典


影片出處:
希伯來書001 01:02:54~01:06:04 共3分10秒

#Follow 訂閱 STEMI TV channel 頻道 on WhatsApp
#申請LineNotify 📲手機每早7點收到唐牧師每日要理問答😇,
#收到唐崇榮佈道團最新消息,歡迎加入STEMI Line好友,請點選:加入好友
#為STEMI TV事工奉獻