雅各書要理問答 第077問:怎樣的禱告,比買彩票更危險❓

Loding Video
上一問下一問
分享:



字幕:繁中 简中


雅各書要理問答 第077問:怎樣的禱告,比買彩票更危險❓

如果我們的禱告不是建立在所聽的道所隱藏的原則上,我們的禱告就是宗教性本能的禱告,就是外邦人祈求的禱告。外邦人祈求的是什麼呢?因為沒有真神的啟示,他們所求的就是自我情慾盼望達到的,就是自私盼望成全的,就是自信心盼望得著的,這樣的祈求,現在已經瀰漫在整個基督教界,特別是靈恩派成功神學帶來的錯誤禱告動機。

「你們求吧!你們向上帝求吧!因為上帝是全能的!所以你勇敢向祂求,祂必賜給你!」這種不是從《聖經》產生的禱告神學是很危險的!「因為上帝是全能的,所以上帝一定能成就,為了證明祂能成就,我向祂求,祂一定要成就,為什麼?因為我需要,所以祂要服務我。」這就變成命令神、支配神、吩咐神、掌握神、逼神做你要祂做的事,這種禱告,不是根據《聖經》,在神主權啟示下的真理所隱藏的總原則,而教導出來的禱告。

凡是上帝沒有應許的事情,我們一廂情願以個人的自私逼祂的,這種禱告都是很危險的。如果我對一個人說,「你求吧,你只要求、努力求、勇敢求、有信心求、不要懷疑,你一定得著!」當這個人真正用信心求、沒有懷疑,結果沒有得著,他可能會怎麼想呢?第一,神是不存在的!第二,你們講的道是騙人的!第三,那些道理不適合我,我是被丟棄的!當這些人有這幾種錯誤悲觀的結論時,他可能就離開教會,就變成咒詛上帝、輕看基督教,或者認為是自己不配蒙恩,永遠不能再站起來。

這種副作用,如果沒有分析出來,很多人就依從那種像買彩票的僥倖心理,盼望他一定要中彩!許多買彩票的人都知道他不一定中彩票,但是一定盼望他會中彩票,所以他買彩票,結果,很多沒有中彩票的人他不會因為沒有中彩票就怪上帝,因為賣彩票的人沒有對你說,「你買吧,你一定中!因為上帝是全能的。」你明白嗎?教會領袖沒有好好照《聖經》真理傳道,引起一場宗教熱心、動機狂熱的禱告運動時,那是比買彩票更危險的事!

前一個月(2005年5月)印尼全國禱告會把我的名字放在他們的董事會裡,我這一次很生氣,因為這一次全國的禱告會要我出來,不過是要我的名字,因為我有很多聽眾,但他們不是尊重我,所以我叫我的辦公室回他們電話,「從此以後,不准把唐牧師的名字放在任何一個印出來的東西,除非你得到他的同意。」這個禱告會強求幾千人禱告得很熱心,但是沒有用的!為什麼?因為這種禱告不是《聖經》所講的禱告,《聖經》所講的禱告是「神的應許」配合「人在上帝道的原則中所建立的信心」的祈求。

那種禱告只可以產生很偉大的宗教場面,產生一些很多量的表達;正像《雅比斯的禱告》可以賣兩百多萬本的書,為什麼呢?很配合自私的罪人心中的需要,我不是說雅比斯的禱告是有罪的(參 代上4:10),但是我告訴你,當〈主禱文〉、保羅的禱告、摩西的禱告、《詩篇》大衛的禱告,這些最偉大的聖徒的禱告今天的基督徒沒有興趣,對雅比斯的禱告特別有興趣,你就知道他們是自私的!

#歡迎邀請您認識的親友,手機申請LineNotify, 📲每早7點收到唐牧師每日要理問答,一同思想主道😇。

請以手機開啟Line,點選我,開始申請

為STEMI TV事工奉獻,點選我



福音分類:禱告神學、歷代志上、代上4:10


文化分類:宗教情操、基督教禱告神學


關鍵字:宗教性、本能、禱告、外邦人、輕看、基督教、彩票、熱心、動機、狂熱、雅比斯、主禱文、聖徒、聖徒、偉大


影片出處:
雅各書06 00:20:54~00:25:45 共4分51秒

#Follow 訂閱 STEMI TV channel 頻道 on WhatsApp
#申請LineNotify 📲手機每早7點收到唐牧師每日要理問答😇,
#收到唐崇榮佈道團最新消息,歡迎加入STEMI Line好友,請點選:加入好友
#為STEMI TV事工奉獻