雅各書要理問答 第014問:「我的弟兄們」是什麼意思❓

Loding Video
上一問下一問
分享:



字幕:繁中 簡中


雅各書要理問答 第014問:「我的弟兄們」是什麼意思❓

雅各寫給以色列十二支派,因為他們最注重行為,是全世界最以行為合乎律法宗教標準的民族;這個民族領受了上帝活潑的聖言—上帝藉著天使傳給摩西來教導他們的律法,他們從誡命中尋找怎樣的行為可以討上帝的喜悅,從十條誡命變成兩百多條,以後就變成了五百多條,每一條律例典章的細節他們都儘量遵行,因為他們認為,以遵行律法就能在上帝面前蒙悅納。

遵行律法就能夠蒙上帝稱義嗎?保羅講了一句話,「你們在律法中間絕對不能稱義的人,都可以靠著耶穌基督一人被稱義了。」(參 徒13:39)在猶太人中,彼得被揀選作耶穌門徒之首,在《使徒行傳》第15章耶路撒冷第一次神學研討大會中,彼得結論說,「從我們祖宗到如今,沒有一個人遵行律法。」(參 徒15:10)也就是雅各後來在《雅各書》所講,「因為犯了一條就是犯了眾條。」(參 雅2:10)律法所要求的,不是你遵守了一半,可以不遵守另外一半,也不是因為遵守了一些,就可以不遵守另外一些,或者遵守了大部份,有一部份你不能遵守,因為違反了一條,你就干犯全本律法。

為這個緣故,彼得下一個結論說,「從我們祖宗直到今天,沒有一個人曾經遵行律法,因此我們不但不能誇口,更不能以律法為驕傲的宗教情緒,來加諸外邦人,叫他們信了耶穌得救以後,還要加上受割禮這種宗教儀式才能得救。」因為這是一方面違背整個律法的意義,第二方面,無意之中減輕、誣蔑基督救贖的完全性;如果基督的救贖,基督使人稱義的真理,還需要加上守受割禮的律法才能夠得救的話,這豈不是等於說,耶穌的救贖是不完全的,要加上律法並其中受割禮的宗教儀式,人才能得救嗎?這樣,基督的救贖就不是絕對的,不是完全的,是不夠的,因為不足夠,所以才加上律法。

《雅各書》就是寫給以色列十二支派,是全世界最以律法為重,最以律法為義,最以行律法為得救必須條件的民族。上帝只把律法賜給以色列民族,這個民族就在這種宗教特權中驕傲自義,自認為是天之驕子,就傲視全球,輕看外族,把所有沒有律法的人當作是外邦人、非選民,把所有不懂律法的人當作是愚蠢的人,當作狗來看待。

是不是每一個猶太人,都是上帝的選民呢?按肉身來說,成了上帝的選民,按割禮來說,在肉體中有了記號,按傳統來說,他們是亞伯拉罕的子孫,按歷史來說,他們是以色列十二支派的後代,所以他們是上帝在肉身上的選民。

這些人為什麼被稱為弟兄呢?「我的弟兄們」(雅1:2a)是什麼意思呢?不是因為民族、血統、律法的關係,他們被稱為弟兄,乃是因為超過民族、宗教、律法、歷史,另外一個救贖性的經歷而被稱為弟兄;「我的弟兄們」這是指猶太十二支派中,那些真正改過來,真正信了耶穌,真正蒙祂寶血救贖的人,才被稱為弟兄;耶穌基督寶血的救贖,已經超越國界、民族的狹窄,超越了律法的傳統,臨到你們在耶路撒冷、猶太全地、撒瑪利亞,直到地極為基督作見證;因為上帝在以色列中,看這些肉身選民沒有照著祂的約、祂的旨意去遵行,所以祂就把恩典向外邦人開放,使萬邦、萬國、萬民、萬族的人,因為耶穌基督的寶血被買贖來歸向上帝,他們在這被宰殺的羔羊救恩裡被稱為弟兄;所以這句「我的弟兄們」是指以色列中那十二支派裡,凡是接受耶穌基督成為基督徒的人。

#歡迎邀請您認識的親友,手機申請LineNotify, 📲每早7點收到唐牧師每日要理問答,一同思想主道😇。

請以手機開啟Line,點選我,開始申請

為STEMI TV事工奉獻,點選我



福音分類:猶太文化、救贖論、教會論、使徒行傳、徒15:10、雅各書、雅1:2、雅2:10


文化分類:宗教比較、猶太文化、基督教基要教義


關鍵字:雅各書、十二支派、律法、宗教標準、稱義、保羅、彼得、基督、救贖、割禮、選民、弟兄、基督徒


影片出處:
雅各書02 00:07:37~00:14:20 共6分43秒

#Follow 訂閱 STEMI TV channel 頻道 on WhatsApp
#申請LineNotify 📲手機每早7點收到唐牧師每日要理問答😇,
#收到唐崇榮佈道團最新消息,歡迎加入STEMI Line好友,請點選:加入好友
#為STEMI TV事工奉獻