感情聖化要理問答第88問: 豐盛生命的 五個面向是?

Loding Video
上一問下一問
分享:



字幕:繁中 简中


感情聖化要理問答第88問: 豐盛生命的 五個面向是?

我們今天說,「啊,這個人生命很豐盛!」「為什麼呢?」「因為他最多參加聚會。」最多參加聚會的人,一定生命很豐盛嗎?不一定。

「這個人生命很豐盛,因為他背了很多的《聖經》。」背很多《聖經》的人生命很豐盛嗎?「這個人生命很豐盛,因為他奉獻了很多的錢。」若是這樣,窮人永遠生命不能豐盛了,因為他們只能奉獻很少的錢。

若是這樣的話,那些殘廢的,不能常常參加聚會的人,生命永遠不能豐盛。若是這樣,那些年紀很輕就離開世界,沒有足夠的年日來事奉主的人,他們就沒有辦法過一個豐盛的生命。

但是《聖經》告訴我們,「人的生命,不在乎家道豐富」(參 路12:15),人的生命不在乎日子長短,人的生命,不在乎人對他的毀譽是怎樣的。

一個人的生命豐富不豐富,從幾個方面來看:

第一、他對神的真理真正的了解,和遵行有多少?這個「遵行多少」,就成為他了解以後能夠實際把它表達出來,在生命中間遵行出來的一個實踐,這個份量,就是他的生命有多少。

第二、一個人生命豐盛,看他體貼聖靈多少,看他明白上帝的心意多少,因為「體貼肉體就是死,體貼聖靈就是生命平安」(參 羅8:6)。你要順服神,你要體會神的心意,你要體貼聖靈的引導。所以當你順服聖靈引導多的時候,也就是你的生命豐盛的時候。你對神的真理明白多,而遵行多的時候,也就是你的生命豐盛的時候。

第三樣、一個人生命豐盛,不單是對神的真理明白,遵行多少。不單是對神的旨意,神的心意體貼,神的引導順服多少。第三樣、對神託付我們的工作,我們忠心多少?我們做多少?這是生命豐盛的記號。一個人明白上帝的計劃,表示神所啟示給他的,他是深深思考,他是深深體會,然後深深順從,然後照著神託付他的工作,盡心竭力去做的人,是生命豐盛的人。你做父的工作,正像耶穌基督從十二歲說,「豈不知我當以我父的事為念嗎?」(參 路2:49)正像耶穌基督說,「我父做工,直到今日,我也做工」(參 約5:17)。所以他做多少神的工,也就是生命豐盛的一個記號。

不但如此,第四樣,你能夠結出多少聖靈透過你的順從能結出來的果子多少,那就是你的生命多少的一個記號。主耶穌說,「我們從果所知道樹,因為好樹結好果子,壞樹不能結好果子。你豈能從荊棘來摘葡萄呢?你豈能從蒺藜上面摘到無花果呢?你沒有辦法從荊棘摘到葡萄,你也沒有辦法從蒺藜摘到無花果,你只能從葡萄樹上你摘到葡萄,你只能從無花果樹上摘到無花果」(參 太7:16-18)。所以這個定律,就是生命的豐盛,跟生命的品種,就是你能結出的果子來表現出來。為這個緣故,一個人生命豐盛到什麼地步,看他順從聖靈所結出的聖靈的果子豐盛到什麼地步?這是第四樣。

第五樣,一個人生命豐盛到什麼地步就是他與主一同為罪人的憂傷,憂傷到什麼地步,然後了解到罪人的需要到什麼地步,然後把罪人帶出他們的罪惡,進到基督的豐盛到什麼地步,從這個地方你知道他的生命豐盛不豐盛。



福音分類:釋經學、馬太福音、太7:16、太7:17、太7:18、路加福音、路2:49、路12 :15、約翰福音、約5:17、羅馬書、羅8:6、信仰生活、聖靈論


文化分類:人生意義、知行合一、先天下之憂而憂、知識分子


關鍵字:生命、豐盛、聚會、奉獻、人的生命、家道豐富、日子長短、人的毀譽、神的真理、了解、遵行、體貼聖靈、體貼肉體、生命平安、死、順服、工作、忠心、記號、以我父的事為念、果子、好樹、好果子、蒺藜、無花果、生命、品種、聖靈、果子、罪人、憂傷


影片出處:
基督徒的感情聖化 05 骨肉之憂 00:33:20~00:37:52 共4分32秒

#Follow 訂閱 STEMI TV channel 頻道 on WhatsApp
#申請LineNotify 📲手機每早7點收到唐牧師每日要理問答😇,
#收到唐崇榮佈道團最新消息,歡迎加入STEMI Line好友,請點選:加入好友
#為STEMI TV事工奉獻