希伯來書要理問答 第440問:猶太人被擄分散之後,對基督的共同結論被限制在怎樣的思想中❓猶太人認為彌賽亞是神的兒子,是受造的還是非受造的❓是人還是神❓

Loding Video
上一問下一問
分享:



字幕:繁中 簡中


希伯來書要理問答 第440問:猶太人被擄分散之後,對基督的共同結論被限制在怎樣的思想中❓猶太人認為彌賽亞是神的兒子,是受造的還是非受造的❓是人還是神❓

那麼約翰說:「不是」所以他們說:「怎麼辦呢?基督到底是誰呢?」所以現在,我要請大家注意,原來猶太人在被擄之後,他們就產生了一些地區性居住的變化,從前他們是住在這一個迦南地,但被擄之後,有的都不要回來了,有一些就回來,有一些就跟外族通婚了,那麼有一些就受了很大的刑罰,他們悔改了,還有一些人就在猶太居住,但是後來他們就慢慢到世界各地通商,變成「Global businessman」,變成環球的這一種比較國際性的生意人了。

所以這樣猶太人就分四個地方居住:

第一個地方:就是原來猶太地區

第二個地方:就是在巴比倫的地區

第三個地方:就是在講希臘話,羅馬帝國分佈的地區做生意

第四個地方:就是埃及北部的亞歷山大港的地區

這是四個猶太人分散居住的重要的地方。

他們分散在各地方的時候,他們並沒有忘記神對他們祖宗的應許,就是「賜下彌賽亞、賜下基督」,所以他們在亞歷山大,在這個希臘的地方,在羅馬帝國統管之下,在猶太地,耶路撒冷,特別是還有在巴比倫地區都分頭發展,他們對「基督論」的研究,同對聖經挖掘出基督論的道理。

當他們研究「基督論」的時候,他們得了很多相同相同的結論,但是有一些次要的點,他們不相同,而很可惜這些相同的結論,都建造在他們想像中間,神拯救與他們「政治需要」的這種狹窄思想裡面,而沒有看到真正神要賜下的彌賽亞,應當是怎麼樣的,所以他們就把彌賽亞,形成是一個可能是生下來的人,生下在什麼地方呢?後來他們有的人就查出來,應當是生在伯利恆。

那他們說:「這個彌賽亞長大以後怎麼樣呢?這個彌賽亞長大以後,祂就統領軍隊;這個統領軍隊以後怎麼樣?就大大得勝;得勝以後怎麼樣?就雪他們民族之恥,他們就把整個民族復興起來,後來就建立了大衛已經破損的寶座,然後上帝就使以色列國復興了;以色列國復興以後怎麼樣呢?他們就打敗所有的外軍;打敗所有的外軍以後,彌賽亞就宣稱在耶路撒冷做王;那麼後來祂老了嗎?祂會老嗎?」所以現在就論到「彌賽亞會老嗎?」

彌賽亞後來就不能說:「等等等……,等祂來」來後不久老了怎麼辦呢?所以最後就等祂來,來了永遠不會老,那就很好了;所以他們想:「這個彌賽亞會死嗎?」那麼祂是誰呢?祂是上帝的皇太子真正的來臨,那麼祂會死嗎?

所以有一些理論就說:「彌賽亞後來死在戰場,像偉大英雄的死,萬民記念但是已經大功告成,民族復興了,所以由祂的後代繼續下去;那麼如果有後代,他一定結婚是不是呢?

所以有的思想,那這個彌賽亞到底會不會死?一派的人說:「不會死,因為祂是神的兒子,祂是神的兒子」

這個神的兒子不是指我們所講的「上帝的獨生子」、「非受造的」?不是的!因為猶太在四個地區發展的「基督論」的基督都是受造的,那麼不是非受造的。

所以他們的「神的兒子」,什麼意思呢?就是像中國人講的,皇帝是天子一樣,所以彌賽亞是神的兒子,但不是說祂非受造,更沒有一個理論說:「祂是神」所以他們認為的彌賽亞是有大能的君王、是將軍、是領袖、是作戰英勇得勝,甚至可能戰死的,但是祂是人,祂是神的兒子,但祂不是神。

所以猶太人對彌賽亞的觀念,到這個地方的時候,我們看見他們缺乏的一件事情是什麼?「彌賽亞是先受苦,後得榮耀;先死後復活;先降卑後尊貴;先離開神的寶座,後得到神的尊榮」他完全沒有這個「彌賽亞的程序」「The procedure of Christ」他們沒有。



福音分類:基督論、詩篇、詩2:1-12、彌迦書、摩9:11-15、彌迦書、彌5:1-9、希伯來書、來2:8-9


文化分類:猶太彌賽亞觀


關鍵字:基督、被擄、散居、耶路撒冷、巴比倫、亞歷山大、羅馬帝國、希臘語、政治需要、大衛寶座、彌賽亞、神的兒子、皇太子、受造、非受造、是人、是神


影片出處:
01:07:05 01:02:54~01:07:05 共4分11秒

#申請LineNotify 📲手機每早7點收到唐牧師每日要理問答😇,
#收到唐崇榮佈道團最新消息,歡迎加入STEMI Line好友,請點選:加入好友
#為STEMI TV事工奉獻