希伯來書要理問答 第433問:聖殿被毀之後直到如今,猶太人在耶路撒冷哭牆禱告什麼❓「先受死的苦」這基督教的彌賽亞觀,為何猶太人沒有❓

Loding Video
上一問下一問
分享:



字幕:繁中 簡中


希伯來書要理問答 第433問:聖殿被毀之後直到如今,猶太人在耶路撒冷哭牆禱告什麼❓「先受死的苦」這基督教的彌賽亞觀,為何猶太人沒有❓

「彌賽亞 מָשִׁיחַ mashiach」這字是希伯來文,意思就是「被膏立、被揀選」,就是神自己膏立的那一位;(參 詩2:2, 7)這個字希臘文叫作「Χριστός christos」、中文是「基督」、英文是「Christ」,與彌賽亞 מָשִׁיחַ、Χριστός、基督、Christ 意思就是「神的受膏者」。猶太人在戰爭的失敗中,民族受羞辱、王座被粉碎,他們只有一個盼望,成為他們日夜的禱告,直到今天;猶太人禱告,「上帝啊!可憐祢的百姓吧,賜下彌賽亞……」他們相信彌賽亞來那一天,以色列人就雪恥了,他們的歷史就有了新的轉機。這就是猶太人在耶路撒冷哭牆(西牆)禱告的內容,「上帝啊,賜下彌賽亞……」

〈來2:9〉「惟獨見耶穌暫時比天使小;因為受死的苦,就得了尊貴榮耀為冠冕……」「因為受死的苦,就得了尊貴榮耀為冠冕。」這話是猶太人從來不願意接受的;所以〈來2:9〉的「基督論」是基督教的彌賽亞觀,而不是猶太人的;基督教的彌賽亞觀已經看到這個程序「基督必須先受死的苦才得尊貴榮耀為冠冕,這才是彌賽亞」;彌賽亞要先受死的苦,這程序是 Absolute necessity, Definitely needed,是絕對必須的!猶太人沒有這觀念,因為「基督必須先受死的苦」的觀念玷污了他們對彌賽亞的盼望!因為他們所要的,跟神所給的是不一樣的。正像今天你戀愛、求婚的對象常常是自己要的,跟上帝給你的不一樣;所以上帝如果給你失戀,你要感謝上帝。很嚴肅的告訴你,如果上帝真正要用你,可能祂要給你一位和你想像完全不一樣的,然後你就一生一世因為神的緣故接受神給你,不是照你要的,那你才能真正在神旨意裡面成功;如果你所要的,神都要給你的話,那神不是你的神,神變成你的僕人了,因為是你命令祂替你成全,祂就專服事你這個老爺,那麼這樣的神,上面還有你這個老爺,祂就不是神了。



福音分類:基督論、彌賽亞觀、詩篇、詩2:2、詩2:7、希伯來書、來2:8-9


文化分類:基督教教主的超越性、彌賽亞觀比較、以色列歷史關鍵


關鍵字:彌賽亞 מָשִׁיחַ mashiach、被膏立、被揀選、Χριστός、基督、Christ、雪恥、程序、先受死的苦、後得尊貴榮耀、哭牆、禱告、盼望


影片出處:
00:44:08 00:40:42~00:44:08 共3分26秒

#申請LineNotify 📲手機每早7點收到唐牧師每日要理問答😇,
#收到唐崇榮佈道團最新消息,歡迎加入STEMI Line好友,請點選:加入好友
#為STEMI TV事工奉獻