希伯來書要理問答 第427問:遠超越天使的基督耶穌,為何來到世上比天使暫時微小一點呢❓什麼是 Paradox 反合性❓

Loding Video
上一問下一問
分享:



字幕:繁中 簡中


希伯來書要理問答 第427問:遠超越天使的基督耶穌,為何來到世上比天使暫時微小一點呢❓什麼是 Paradox 反合性❓

〈來2:8〉提到,沒有一個亞當的後裔能夠照著原有的地位,而使萬物都服在他的腳下;這就表示全人類都犯了罪!那麼萬有既然不能被人管制,是不是交給天使管理呢?〈來2:5〉說,「上帝從來沒有把將來的世界交給天使管理,而是交給人管理。」但是人不能管理;這樣,〈來2:9〉說,「惟獨見比天使暫時微小一點的耶穌……」這就是歷史的轉捩點,整個歷史轉過來了!上帝的兒子基督在物質界時空歷史舞台的彰顯,要做什麼呢?《希伯來書》說,要治服萬物;《約翰壹書》說,要除滅魔鬼的作為;《保羅書信》說,要拯救罪人;《約翰福音》說,要代表真神。從神性來說,祂是神,祂是高過天使;從人性來說,祂是人,祂是低於天使;所以〈來一章〉說「耶穌承受的名遠超過天使」,〈來二章〉說「比天微小的耶穌」,這不是前後矛盾,也不是作者有精神分裂症,這叫作「反合性」。

「反合性 Paradox」希臘文叫作「παράδοξο」,是2,300年前的希臘哲學家開始用的哲學名詞,中國哲學歷史把它翻譯成「吊詭性」、「逆反性」或「似非而是性」;這三種翻譯我都不太同意,我比較認同的是「似非而是」,好像不對,但是對的。簡單的比喻:如果我今天說,「范恩惠姊妹是很謙卑、很謙卑的人。」這是我講的,不是她講的;我問范姊妹,「請問妳是不是很謙卑的人?」范姊妹說,「不是!」我說「是」,她說「不是」,兩個是相反的、矛盾的,但是不是矛盾呢?不是!當她說「不是」就證明她「是」,她是用反對來贊成我;她越說「不是」就越「是」!這叫作「反合性」,所以我就把 παράδοξο 翻譯成「反合性」,好像相反,其實相合;這個是我的翻譯法,這哲學詞典裡面還沒有的,除非以後你們再編的時候,把這個加進去。中國人早就明白,「大智若愚」這種反合性的道理。在這「反合性的瞭解 paradoxical understanding」中,才能認識「基督論」。神的道有許多「反合性」的因素,許多沒有耐性、又不謙遜的人就以為自己的理性比上帝的真理更高,看見「反合性」的道理,就反對上帝,這些人不過是彰顯自己的愚昧。



福音分類:釋經學、解經學、認識論、基督論、救贖論、希伯來書、來2:5、來2:8-9


文化分類:基督教教主的特殊性、基督教救贖論、哲學名詞、歷史總論


關鍵字:萬物、服在腳下、全人類、犯罪、歷史、反合性、Paradox、παράδοξο、似非而是、大智若愚


影片出處:
00:23:48 00:19:06~00:23:48 共4分42秒

#申請LineNotify 📲手機每早7點收到唐牧師每日要理問答😇,
#收到唐崇榮佈道團最新消息,歡迎加入STEMI Line好友,請點選:加入好友
#為STEMI TV事工奉獻