希伯來書要理問答 第376問:「只是我告訴你們」與「古人有話說」如何成為對比❓

Loding Video
上一問下一問
分享:



字幕:繁中 簡中


希伯來書要理問答 第376問:「只是我告訴你們」與「古人有話說」如何成為對比❓

接著,我們要從聖父、聖子、聖靈三方面的工作來看救恩的重要性。〈來2:3〉「……這救恩起先是主親自講的,後來是聽見的人給我們證實了。」主基督是道的本體本源,是道之本體的位格;因此,當祂道成肉身,在肉身身分中所傳講的救贖之道,不是別人講的,是祂親自講的,是絕對正確的真理。上帝所賜的律法、先知,在猶太文化中受了許多渲染、彎曲而悖謬;所以耶穌基督在世上時,祂說,「你們聽見古人有話說……只是我告訴你們……」這「古人有話說」,不是指律法,不是指《舊約》,不是指《舊約》裡面「神的話語」,因為耶穌基督與撒但面對面受試探時,祂清楚說:「經上記著說……」(參 太4:4, 7, 10)基督所宣布的「經上」就是指《舊約》,就是神自己所講的話語,是人靠著得以生活的,「人活著,不是單靠食物,乃是靠上帝口裡所出的一切話。」(太4:4, 申8:3)基督自己肯定、印證、宣稱《舊約》是神自己的話語。所以耶穌基督講「古人有話說」的那些「古人」,不是指《舊約》的先知,也不是指那些承受聖靈啟示而寫下上帝聖言的那些重要之人;而是傳承猶太傳統文化所曲解之定論的人。

「只是我告訴你們」,這話跟「古人有話說」成為對比;什麼意思呢?就是你們所受的傳統教訓是這樣,但我來了,就把真正的意義親自對你們講解。基督到世界上來,道成肉身進到歷史過程中,乃是要把那原本的、原版的、正統的、神自己的話語向世界交待清楚。耶穌基督的立場、地位,與歪曲《聖經》話語的猶太傳統截然不同。「古人有話說」,為什麼說那不是指律法和先知呢?因為耶穌基督說:「莫想我來要廢掉律法和先知;我來不是要廢掉,乃是要成全;我實在告訴你們,就是到天地都廢去了,律法的一點一畫也不能廢去,都要成全。」(太5:17-18)基督肯定律法是從神而來的,一點一畫都不能改;聖子自己所肯定的律法,是正統的、準確的、定準的、絕對的、歷萬代而常新、放諸四海而皆準的;所以「律法上所寫的」與「古人有話說」是兩件不同的事情。如同《Talmud 塔木德》《Mishnah 米示拿》那些猶太傳統文化中解經書所得到的結論,與耶穌自己所講的是不一樣的。



福音分類:基督論、猶太遺傳、釋經學、解經學、護教學、希伯來書、來2:1-3


文化分類:宗教比較


關鍵字:救恩、主耶穌基督、猶太文化、曲解、古人有話說、我告訴你們、上帝的話、律法、口傳、傳統


影片出處:
00:09:26 00:05:07~00:09:26 共4分19秒

#申請LineNotify 📲手機每早7點收到唐牧師每日要理問答😇,
#收到唐崇榮佈道團最新消息,歡迎加入STEMI Line好友,請點選:加入好友
#為STEMI TV事工奉獻