希伯來書要理問答 第371問:人忽略救恩,為何不能逃避上帝的審判❓

Loding Video
上一問下一問
分享:



字幕:繁中 簡中


希伯來書要理問答 第371問:人忽略救恩,為何不能逃避上帝的審判❓

〈來2:2〉「那藉著天使所傳的話既是確定的,凡干犯悖逆的都受了該受的報應。」這提到《舊約》的人面對律法的錯誤回應,就是主動積極地「干犯和悖逆」;〈來2:3〉「我們若忽略這麼大的救恩,怎能逃罪呢?這救恩起先是主親自講的,後來是聽見的人給我們證實了。」提到《新約》的人得著救恩以後的錯誤回應,就是被動消極地「忽略」。「忽略」是不專心、不注意、不鄭重,結果忘記。今天我在飛機上很口渴時,我說,「May I have one cup of warm water?」 空服員說,「Yes, I will come back.」半個鐘頭不回來;另外一個人再來,我說,「May I have one cup of warm water?」「Yes.」十分鐘以後才來;來的時候,另外一個人也來了,兩個人都來拿兩杯水來。很多事情不是不要做,是忽略了,忘記了;因為我們不經心,我們不專心。「我們若忽略這麼大的救恩,怎能逃罪呢?」因為忽略神的恩典是很可怕,且看不見的罪惡。在《舊約》,天使賜下律法是要叫人敬畏上帝,認識神的公義而知道自己犯罪;《新約》是基督賜下來的,祂為要赦免我們的罪,而被釘在十字架上,親身擔當我們的罪惡和罪的審判,我們卻忽略祂!為什麼忽略呢?因為不把這個當作重要!

〈來2:1〉「鄭重所聽見的道……」這道,包括《舊約》的道、《新約》的道;《舊約》的道,我們不可干犯悖逆;《新約》的道,關於救恩,我們不可忽略。「忽略」竟然成了大危機!是;「我們若忽略這麼大的救恩,怎能逃罪呢?」應當用怎樣的心情來讀〈來2:3〉呢?單單要把〈來2:3〉的心情、感情讀出來……雖然我講道的次數可能超過世上絕大多數的傳道人,但是直到今天,我不知道自己要怎麼樣講道;《希伯來書》作者心中的沉重有多大?只有他自己才能告訴我們;但是從〈來2:3〉這句話的口氣,叫我們知道這救恩太大了!若你忽略掉,你的罪就不得赦免,罪一定抓住你,使你不能逃脫神在審判台前對你的審判!許多人不得救,不是因為他抗拒、反對、故意干犯,而是因為他忽略,根本把救恩不當作一回事,也認為不應當去相信祂,就變成不信。



福音分類:救贖論、聖經神學、末世論、希伯來書、來2:1-3


文化分類:基督教基要教義、聖經主題、宗教情操


關鍵字:忽略、逃避、逃罪、審判、不專心、不注意、不鄭重、得救、赦免、不信


影片出處:
01:31:55 01:27:15~01:31:55 共4分40秒

#申請LineNotify 📲手機每早7點收到唐牧師每日要理問答😇,
#收到唐崇榮佈道團最新消息,歡迎加入STEMI Line好友,請點選:加入好友
#為STEMI TV事工奉獻