希伯來書要理問答 第283問:當向誰頌讚❓向大自然,還是向創造大自然的主宰—基督❓

Loding Video
上一問下一問
分享:



字幕:繁中 簡中


希伯來書要理問答 第283問:當向誰頌讚❓向大自然,還是向創造大自然的主宰—基督❓

〈來1:10〉「又說:主啊,祢起初立了地的根基;天也是祢手所造的。」這節聖經已經把基督教信仰本質的重點提出來了,「我們面對自然界,不是與自然對話,我們是與自然背後的主對話!」我不是看見大自然,就對大自然頌讚說,「哦山哪,你這麼美;河啊,你這麼羅曼蒂克;大海啊,你這麼浩瀚無邊,真是使我的心振奮起來……」不是的!奧古斯丁(Aurelius Augustinus, 354-430)說,「你問河『你怎麼會這樣流呢?』你問海『你怎麼會這樣匉訇翻騰呢?』你問鳥『你怎麼會有如此美麗的歌聲?』你問這世界萬物『天上的星哪,你為什麼這樣有條不紊的運行?』它們要聯合起來回答你說,『是上帝把我們造成這樣的。』」這思想是很偉大的!奧古斯丁覺悟到宇宙的主體不是人,宇宙自己也不是主體,宇宙的主體乃是宇宙背後,那創造宇宙而且是為人創造宇宙的那一位主宰!

所以〈來1:10〉這裡說:「主啊,祢立了大地的根基,天也是祢手所造的。」這是多麼偉大的呼喊與感嘆,這絕對不是無神論者可以講出來的話;無神論者可以說,「沒有神!」當他們如此講,實際上,意思就是說「最好沒有神,這樣對我比較好。」而心靈深處受神的感動,特別受聖靈的啟示而講這句話的《希伯來書》作者,再一次讓我們看見基督是誰?基督是宇宙的主宰!



福音分類:世界觀、倫理學、敬拜學、護教學、文化使命、希伯來書、來1:10


文化分類:基督教教主的超越性、基督教世界觀、宗教情操


關鍵字:基督教、本質、重點、自然、頌讚、敬拜、奧古斯丁、Aurelius Augustinus、宇宙主宰、


影片出處:
00:34:56 00:33:03~00:34:56 共1分53秒

#申請LineNotify 📲手機每早7點收到唐牧師每日要理問答😇,
#收到唐崇榮佈道團最新消息,歡迎加入STEMI Line好友,請點選:加入好友
#為STEMI TV事工奉獻