希伯來書要理問答 第258問:「心對義的喜愛」勝於「腦對義的認識」為何才真正的義者❓神以什麼本性,行在祂公義寶座前❓

Loding Video
上一問下一問
分享:



字幕:繁中 簡中


希伯來書要理問答 第258問:「心對義的喜愛」勝於「腦對義的認識」為何才真正的義者❓神以什麼本性,行在祂公義寶座前❓

希臘人對「義」這字是很敏感、很重視的,但是很可惜的,全世界的文化都不約而同且令人傷心的是,最注重公義的法庭是最不公義的!法庭是專講公義,但結果卻是最反對公義的地方;「知法犯法卻不必被罰的」叫作法律專家,他們懂得法律的空隙,他們尋找不必受刑罰、不必受審判的方法,那不是真正的義者,因為「義者的心對義的喜愛」是過於「義者的腦對義的認識」。如果對義,只是「知」而不是「愛」,人就按他所知的義,作假冒為善的人;如果對義的瞭解,停在 cognitive function 認知層次,沒有進到他心裡而喜愛義,為義奮鬥、掙扎、犧牲自己,他對義的愛如果沒有如此建立起來,他所有的知識都是假的!這是基督和法利賽人不同的地方。

所以耶穌說:「你們的義若不勝於文士和法利賽人的義,斷不能進天國。」(太5:20)法利賽人的義是照律法字句中的義;他們是一個禮拜禁食兩次、十分之一都奉獻,(參 路18:11-12)他們在過人的外貌敬虔上追求人的榮耀,他們不將榮耀歸給上帝,以敬虔的外貌遮蓋他們沒有真心的污穢靈性;所以耶穌基督說,「你們有災禍了!你們有災禍了!」「法利賽人坐在位上所講的都是真的,但是你們不要效法他們的行為,因為他們能講不能行。」(參 太23章)如果我們基督教、我們的事奉也是這樣,那我們是有災禍的人,求主憐憫我們;但是我們的主不是這樣的。

我們的主,神給祂的見證說,「祢喜愛公義,恨惡罪惡;所以上帝,就是祢的上帝,用喜樂油膏祢。」(來1:9)「義」到底是什麼?《聖經》多次提到關於「義」的問題,而且上帝是公義的,〈詩89:14〉「公義和公平是祢寶座的根基,慈愛和誠實行在祢前面。」神是以公義作祂寶座的根基,換句話說,神那不動搖的永恆寶座,根基就是祂義的本質;祂義的本性與原則是祂寶座的永恆根基,並且祂的慈愛與誠實行在祂前面,如此,使眾人在祂誠實的愛裡享受祂的恩典,感謝上帝!



福音分類:上帝論、基督論、實踐神學、倫理學、文化使命、詩篇、詩89:14、馬太福音、太5:20、太23:、路加福音、路18:11、路18:12、希伯來書、來1:9


文化分類:基督教倫理學、宗教情操


關鍵字:公義、法庭、不公義、法律、專家、法官、義者、假冒為善、認知、cognitive function、心與腦、愛、法利賽人、義、外貌、敬虔、真心、災禍、喜愛、恨惡、罪惡、慈愛、誠實、行在面前、本性、寶座


影片出處:
00:50:42 00:46:13~00:50:42 共4分29秒

#申請LineNotify 📲手機每早7點收到唐牧師每日要理問答😇,
#收到唐崇榮佈道團最新消息,歡迎加入STEMI Line好友,請點選:加入好友
#為STEMI TV事工奉獻