希伯來書要理問答 第169問:為何舊約應許的彌賽亞本體來到,以色列人幾乎都不知道❓

Loding Video
上一問下一問
分享:



字幕:繁中 簡中


希伯來書要理問答 第169問:為何舊約應許的彌賽亞本體來到,以色列人幾乎都不知道❓

《舊約》有沒有神兒子的觀念?許多人認為沒有;猶太人到現在打死不接受這種論證,他們絕對無法接受一位在拿撒勒長大、有血肉身軀的人,可叫作基督或上帝的兒子。嚴格的來看,在兩約之間的神學發展 between testaments theology(舊約結束,新約仍未來到以前的400年稱作 in between testaments),已經產生一種模糊的彌賽亞觀念;其中一種最重要的錯誤,就是將彌賽亞當作是軍事與政治性的領袖。在這400年中發展的彌賽亞觀,當他們發現以色列人現在這麼慘,被仇敵所蹂躪、侵佔、侮辱、藐視,他們就回頭考查《舊約聖經》。許多人平時不讀《聖經》,到苦難來到時他就會錯解《聖經》。他們要尋找上帝還有給自己什麼應許,上帝是否真的丟棄他們;他們盼望抓到幾句《聖經》的話來安慰自己。

他們查出上帝有應許賜下彌賽亞,要復興大衛的王國,是政治性的,就是〈賽9:6-7〉「因有一嬰孩為我們而生,有一子賜給我們,政權必擔在祂的肩頭上;祂名稱為奇妙策士、全能的上帝、永在的父、和平的君;祂的政權與平安必加增無窮,祂必在大衛的寶座上治理祂的國,以公平公義使國堅定穩固,從今直到永遠;萬軍之耶和華的熱心必成就這事。」這種彌賽亞觀慢慢建立起來,他們就期盼有一個人可以替自己雪恥報仇、復國揚威,使以色列民族可以恢復重前大衛王朝的威榮;他們晝夜盼望等候如此的彌賽亞來臨。

但是,當彌賽亞來到,以色列人幾乎都不知道,真正知道的只有兩個人,就是約瑟與馬利亞;這兩個人明白他們正在接受偉大神聖的責任,有一位嬰孩要從童貞女馬利亞的胎裡誕生,所以他們謹慎不多講話、靜默不揚聲,彰顯出今日少見不自吹自擂的聖徒榜樣,神要完成千秋大業醞釀在馬利亞的腹中,一句話她都不講,結果天使不得不飛到伯利恆城外,對那一批最窮、最可憐的牧羊人,宣講救主已經降生的事情。(參 路2:8-17)《希伯來書》並不像你想像的那麼枯燥,當你聽的時候越聽越感到有趣味,因為裡面的內容如此偉大。



福音分類:啟示論、基督論、聖經神學、實踐神學、兩約時期、以賽亞書、賽9:6、賽9:7、路加福音、路2:8-17、希伯來書、來1:5


文化分類:希伯來文化、猶太教彌賽亞觀、基督教教主的超越性、宗教情操


關鍵字:拿撒勒、兩約、政治、政權、嬰孩、彌賽亞、大衛、寶座、以色列、苦難、約瑟、馬利亞、聖徒、榜樣、天使、伯利恆、牧羊人、救主、降生


影片出處:
01:00:56 00:57:12~01:00:56 共3分44秒

#申請LineNotify 📲手機每早7點收到唐牧師每日要理問答😇,
#收到唐崇榮佈道團最新消息,歡迎加入STEMI Line好友,請點選:加入好友
#為STEMI TV事工奉獻