希伯來書要理問答 第168問:「上帝有獨生子」是全本聖經貫徹始終的觀念嗎?舊約與新約不同之處是什麼❓

Loding Video
上一問下一問
分享:



字幕:繁中 簡中


希伯來書要理問答 第168問:「上帝有獨生子」是全本聖經貫徹始終的觀念嗎?舊約與新約不同之處是什麼❓

聖父生出聖子也差遣聖子,聖父與聖子則一起差遣聖靈。聖父生聖子,又差祂所生的聖子,到世上成就救恩;基督從死裡復活回到天上,與聖父一同差遣聖靈來到人間,住在信徒心中,直到永遠;這是《聖經》很清楚的教訓,並且全本《聖經》的記載從頭到尾都是貫徹始終的。上帝有獨生子的觀念,不是新約獨有的。請注意,我們是很嚴肅地講述基督論。我相信很多人在讀神學書籍時,沒有很謹慎地看待這些重要的真理,所以信仰模模糊糊;許多人講道幾十年,卻沒有將基督論講述得完美,導致許多基督徒一面信耶穌,一面對基督感到莫名其妙,認為祂只是一位偉大的人而已。

「基督是神的獨生子,神是有兒子的,這位兒子由神所生。」這種觀念不是從《新約聖經》才產生出,在《舊約》已經隱約地啟示下來。《舊約》與《新約》不同之處在於,《舊約》像影子先到達,《新約》則是本體具體的顯現;我還沒有來以前你看見我的影子過來,使你覺得這個大概就是唐崇榮的形像,因為在走路的樣子、型態、頭髮、手腳的長度、比例,可以判斷大概就是他。當你觀看見影子時,可以大約知道本體是怎麼樣,到了新約,不是影子來,而是真體自己的顯現;耶穌基督來到世界,就是《舊約》預言在歷史上具體的顯現;《舊約》先知所傳講的,《新約》具體的道成肉身而被生在世界上。



福音分類:基督論、三一論、聖經神學、希伯來書、來1:5


文化分類:基督教教主的超越性


關鍵字:三位一體、聖父、聖子、聖靈、基督、本體、形像、影子、預言、歷史、舊約、新約、具體、道成肉身


影片出處:
00:57:12 00:54:37~00:57:12 共2分35秒

#申請LineNotify 📲手機每早7點收到唐牧師每日要理問答😇,
#收到唐崇榮佈道團最新消息,歡迎加入STEMI Line好友,請點選:加入好友
#為STEMI TV事工奉獻