希伯來書要理問答 第155問:你們信上帝,也當信我!耶穌這話是不是冒犯、僭妄❓耶穌是誰❓

Loding Video
上一問下一問
分享:



字幕:繁中 簡中


希伯來書要理問答 第155問:你們信上帝,也當信我!耶穌這話是不是冒犯、僭妄❓耶穌是誰❓

人看見基督就要立刻回應祂,因為基督的反合性,使人遲疑不決,不敢馬上做決定,「如果祢是神,為什麼披上人的身體?如果祢是人,為什麼能施行這麼多神蹟?祢到底是誰呢?我如果將祢當作上帝來接受,是不是得罪那獨一的神?我若不視祢為神,我是不是也得罪獨一的神?因為神既然是獨一的,為什麼祢卻呼喚我們說:『你們信上帝,也當信我!』(參 約14:1)這句話是不是冒犯、分岔、僭妄?這句話是不是認為信上帝不夠,還要加上一位有血肉的人呢?你怎麼這樣大膽?耶穌啊!你是誰?」

當我第一次思想〈約14:1〉時,我感到很深的害怕與驚嚇,因為當耶穌一講出這句話,就表示祂注定要被人殺死;這句話在耶穌一生的教訓中是很大的冒險。耶穌基督說:「你們信上帝,也當信我。」若我對你說,「你們信耶穌不夠,也要信唐崇榮。」你可能會拿石頭打死我,「我作基督徒這麼久,才看見這樣敗壞的人,你敢說,『信耶穌不夠,還要信唐崇榮』?」我們不能這樣講,因為我們是人;但是,耶穌基督是人也是神,具有反合性的神人二性,又是獨一的中保,所以就產生反合性的道理,產生 Paradoxical Being, Paradoxical Manifestation, Paradoxical Invitation,反合性的身分、反合性的地位、反合性的邀請。

〈約14:1b〉「你們信上帝,也當信我。」因為耶穌基督是神的兒子;耶穌說,「我若為自己作見證,我的見證就不真。」(約5:31)請注意,在希伯來文化中最重要的本質就是「真」,但是希伯來文化到最後,無法達到這一點,因此,耶穌基督對希伯來文化最大的批判就是「假」,「你們這些假冒為善的人,假冒為善的法利賽人,假冒為善的律法師,假冒為善的文士,你們有災禍了!」(參 太23:13-34)他們尋求的是「真」,但他們的現實是「假」,這成為對「真」最大的冒犯;不是發生在外族,而是在上帝揀選的猶太民族裡,這是多麼可怕的事情。每次思想到《聖經》中反合性的事情,都令我毛骨悚然。我們當從內心深處,好好求主赦免我們、引導我們,使我們走在真正合神旨意的道路。



福音分類:基督論、實踐神學、馬太福音、太23:13-34、約翰福音、約5:31、約14:1、希伯來書、來1:5


文化分類:基督教教主的超越性、宗教情操


關鍵字:身體、神蹟、分岔、僭妄、血肉、石頭、敗壞、邀請、神人二性、獨一、中保、見證、希伯來、批判、法利賽人、律法師、假冒為善、文士、災禍、冒犯、外族、揀選、猶太民族、反合性


影片出處:
00:17:34 00:14:17~00:17:34 共3分17秒

#申請LineNotify 📲手機每早7點收到唐牧師每日要理問答😇,
#收到唐崇榮佈道團最新消息,歡迎加入STEMI Line好友,請點選:加入好友
#為STEMI TV事工奉獻