希伯來書要理問答 第141問:人上了天堂,還有可能犯罪嗎❓為何肉身不能成道❓活著就是基督,是什麼意思❓

Loding Video
上一問下一問
分享:



字幕:繁中 簡中


希伯來書要理問答 第141問:人上了天堂,還有可能犯罪嗎❓為何肉身不能成道❓活著就是基督,是什麼意思❓

我小時候很怕,我得救了、悔改了,上了天堂又犯罪被丟下來怎麼辦?如果再丟下來,耶穌還要再來一次死嗎?再讓我得救、再上天堂;又再犯罪、再丟下來怎麼辦?是不是上了天堂會發現有一棵樹在那邊等我再犯罪呢?主日學老師對我說,「這我也不懂!」我心裡想,「你都不懂,我哪裡懂?」我詢問了很多問題,但是主日學老師都無法回答我。後來我知道歸正神學告訴我們,不論是神學老師,甚至最大的神學家到天上去,還有許多事情無法完全明白到像上帝一樣。

我們無法像上帝,人無法成為神,只能說在人性中達到最高峰。有些人為了詞句的好聽,發明一些不負責任的話,「基督來是道成肉身,目的是使我們肉身成道。」這是錯誤的話。我們在肉身中學習道,在肉身中信道,但我們不能成為道,因為基督道成肉身是唯一的,沒有任何肉身可以成為道;不要因為這樣轉來轉去很好聽、容易記得,那會成為教義的問題,沒有任何人可以成為基督。有一本書叫作《會通與轉化》,是蔡仁厚教授(1930-2019)以中國文學、文化與新儒家思想來對基督徒發問,「人人可以成為真人,這是道教;人人可以成佛,這是佛教;那麼,基督徒人人能成基督嗎?」很可惜基督教的領袖回答說,「能夠」;這不是《聖經》的,《聖經》從來沒有說,「人可以成為基督」,人只能「活像基督」。〈腓1:21〉「我活著就是基督。」意思是不是指,我活著,我就成為基督、變成基督,乃是讓基督的生命在我身上流露祂自己的本性,使祂的榮耀透過我彰顯出來。「道成肉身」只有一次,就是基督來到世上來;沒有「肉身成道」,沒有人可以成為耶穌基督,人就是人。為什麼這麼回答呢?有兩種重要的疑點,第一,基督不是「成」的,基督原「是」神的兒子;第二,沒有人可以擁有神性,人永遠不能成為有神性的人,我們是人。

耶穌基督是那一位揀選者,而天使不過是蒙揀選者。蒙揀選的天使,就是神肯定給他們不能犯罪的地位,他們在永恆、聖善的靈體榮耀裡被神所肯定、印證;當耶穌基督再來的時候,我們也將會如此。奧古斯丁(Aurelius Augustinus, 354-430)將人性分成四種階段。從上帝造人、整部歷史、一直到永恆成全的過程中,人的本性具有四種階段:第一,就是起初創造時,擁有能犯罪、能不犯罪的自由,是中性的;第二,就是犯罪後,人只能犯罪、不可能不犯罪,人已經被罪玷污,進入墮落的地步;第三,是耶穌拯救我們以後,賜給我們新的生命,使我們能夠不犯罪,但是仍有受試探可能犯罪的狀況;第四,當耶穌基督再來時,祂要使救贖成全,在我們身上達到最高峰的地步,就像天使被揀選,肯定我們永遠不再有犯罪可能的那種地步。我小時候最懼怕、最迷惑的幾個問題之一,「我以後上天堂再犯罪怎麼辦?」《聖經》告訴我們,不是如此,祂要成全救贖直到永遠。凡蒙揀選的人,要承受救贖的成全,與神同在,直到永遠。



福音分類:救贖論、成聖觀、末世論、腓立比書、腓1:21、希伯來書、來1:4


文化分類:基督教基要信仰


關鍵字:得救、悔改、天堂、蔡仁厚、中國文學、新儒家、文化、道教、成佛、佛、佛教、基督、神性、揀選、奧古斯丁、歸正神學、犯罪、自由、中性、墮落、試探、救贖、成全


影片出處:
00:41:55 00:36:55~00:41:55 共5分0秒

#申請LineNotify 📲手機每早7點收到唐牧師每日要理問答😇,
#收到唐崇榮佈道團最新消息,歡迎加入STEMI Line好友,請點選:加入好友
#為STEMI TV事工奉獻