希伯來書要理問答 第118問:基督洗淨人的罪之後,為何繼續為聖徒代禱❓完全的聖潔是聖徒主動達到的嗎❓

Loding Video
上一問下一問
分享:



字幕:繁中 簡中


希伯來書要理問答 第118問:基督洗淨人的罪之後,為何繼續為聖徒代禱❓完全的聖潔是聖徒主動達到的嗎❓

〈來1:3d〉「祂洗淨了人的罪,就坐在高天至大者的右邊。」耶穌基督拯救人之後,就坐在高天至大者的右邊,繼續為他們禱告,因為祂長遠活著,替他們代求;(參 來7:25)這是救贖的延續,the extension of the redemption is intercession;耶穌基督在父的右邊為我們禱告,使我們因祂的愛、祂的照顧、祂代求的能力,繼續不斷過成聖的生活,直到祂再來的那一天。

我們領受的完全是「被成全之義人」的完全,〈來12:23〉「被成全之義人」這句話是用的是過去時態並且被動 past tense and passive,意思是那時的完全、成全,不是我們主動所能達到的境界,那時的成全是被成全的。稱義,是神主動稱義;揀選,是祂主動揀選我們;救贖,是祂主動將救恩賜賜給我們;呼召,是我們還未認識祂時,祂就呼召我們;而我們領受救恩之後,祂要我們順從聖靈,過聖潔的生活。耶穌基督的救贖對罪人聖潔生活的影響有三大層次,第一,地位的潔淨;第二,生活的潔淨;三,完全的潔淨。首先是「成聖的地位」,以後是「成聖的進展」,最後是「成聖的成全」,這稱作「Progressive Sanctification」。歸正神學指出,當我們得潔淨,是在地位上的潔淨;「地位的潔淨」與「狀態的潔淨」是不同的,地位的潔淨就是人擁有聖徒的地位,他在神面前已經被潔淨,可以站在神面前被稱為聖徒;而聖徒不等於他的生活一定完全聖潔,他可能過一種不像聖徒的生活,因為按地位而論他已經潔淨,但是按他的生活來說,仍未潔淨。所以第二步的潔淨,乃是在我們領受救恩後一直到見主面的這段漫長路程中,繼續不斷的靠著主的靈、主的道、主的寶血來潔淨;Progressive Sanctification as a journey as a process,漸進式的成聖好像一場旅程或過程;當我們得救時,就得著聖徒的地位,藉著聖靈已經被潔淨。



福音分類:救贖論、成聖觀、歸正神學、來1:3、來7:25、來12:23


文化分類:基督教倫理學、基督教救贖論


關鍵字:成全、被成全、義人、主動、被動、揀選、救贖、地位、生活、完全、潔淨、成聖、進展、成全、歸正神學、靈、道、寶血、聖徒


影片出處:
00:32:30 00:29:10~00:32:30 共3分20秒

#申請LineNotify 📲手機每早7點收到唐牧師每日要理問答😇,
#收到唐崇榮佈道團最新消息,歡迎加入STEMI Line好友,請點選:加入好友
#為STEMI TV事工奉獻