希伯來書要理問答 第84問:為何不可隨便講啟示❓為何沒有承傳就產生異端❓

Loding Video
上一問下一問
分享:



字幕:繁中 简中


希伯來書要理問答 第84問:為何不可隨便講啟示❓為何沒有承傳就產生異端❓

菲律賓有一種教派剛興起不到10年,我曾在其中講過一次道,因為他們是福音派的教會,我認為是福音派的我就可以去,結果發現他們有許多不對的地方。創辦人說,神感動我,啓示我們,我們是同一間教會,不要分宗派,所以他的教會是「Jesus Is Lord Church 耶穌是主的教會」,他們每天喊「耶穌是主」,然後聚會結束後大家就唱靈歌、說預言等等;他們主日崇拜最多約有一萬人,沒有一間禮堂夠大,他們也沒有錢租禮堂,所以就使用學校露天籃球場作為主日崇拜的場地。這間教會會興旺,是因為創辦領袖說,「神啓示我,對我說一定是 Ramos(Fidel Valdez Ramos, 1928-2022) 當選總統;雖然他不是天主教徒,但耶和華要行一件新事,使基督新教的人可以成為總統。」他講完後不久,Ramos 真的當選總統,他教會的人數就增加非常多,在5年內增長成萬人教會;不久之後他又說,「上帝告訴我,這一次選舉是 Venecia(Jose de Venecia Jr., 1936-)當選總統。」結果是 Joseph Estrada(1937-),這間教會就開始衰微。「不可妄稱耶和華的名。」(參 出20:7)可能有時是神的憐憫,使你有一些湊巧的事情,然後你就夜郎自大,以為神啓示你。

我不隨便說「啓示」這兩個字;「啓示」在《聖經》文字記錄後已經結束,沒有任何人可以說,「我領受神的啓示。」〈弗1:17b〉「將那賜人(原文沒有「賜人」)智慧和啟示的靈賞給你們」,那是在講聖靈的工作,不是指你今天可以領受啓示;「啓示的靈」就是有啓示功能的聖靈,打開你的眼睛使你明白上帝的話,不是指你現在又可領受啓示。神的啓示在《聖經》成全後就已結束;但聖靈的光照、賜下悟性的靈使人明白已經啓示出的《聖經》,這種功用是在每個時代持續進行的。當你說,「我領受神啓示。」你將從神領受的啓示,錄下來好不好?若錄下來,我們就多一本《啓示錄》;每個阿貓阿狗都錄下來,那啓示錄就有幾百本,《聖經》永遠沒有結束,所以不能隨便講「啓示」。

我不能隨便講一些沒有經過研究思考、沒有對照《聖經》的內容,因為對啓示論的開鬆,就成為靈恩運動第二代的危機;第一代的靈恩運動,至少他們年輕時還是福音派,他們對福音派不滿意,認為傳統教會太冷淡,因此就盼望產生新的事物。靈恩運動有許多很好的內容,有些很靈活、很有精神、很有復興的氣象,這種氣象就產生改革教會的願望;這些有福音派底子,相信《聖經》是神啓示的人,竟然就開門讓靈恩運動進來;當極端的靈恩運動進來後,人就注重現在這些內容,以為這是聖靈的工作,將傳統純正信仰當作不重要的東西;到第二代就開始亂來,因為原先傳統的教訓並沒有承傳下去。

保羅說,「我把從前從我們的主領受的傳給你們。」(參 林前11:23, 加1:12)將領受的內容傳下去,叫作承傳;若沒有承,只有傳,你可能是在傳自己;你自以為領受的內容是啓示,傳承到第三代時就產生異端,這是很危險的事情。我這樣講乃是期盼每位真正敬畏上帝、真正愛教會、真正追求真理的人要謹慎自己,免得無心無意之時,中了魔鬼的詭計,出賣教會而不自知。若教會在我們作領袖的幾10年中走樣,一直到你離世時都無法挽回,你這一生一定要受神的質問,「我將神的家交在你手裡,你到底在做些什麼事情?」我盼望離世的時候,教會是進入更合乎《聖經》的道路中。我也盼望未離世前,有一批人能看見這些事的重要性,嚴守教會應當走的路線、持守《聖經》的原則,這是神每個時代要我們繼續做的工作,也是基督在教會裡所托住的工作。



福音分類:創造論、基督論、啟示論、聖經論、靈恩運動、出埃及記、出20:7、以弗所書、弗1:17、哥林多前書、林前11:23、加拉太書、加1:12、希伯來書、來1:3


文化分類:基督教亂象、基督教方法論、近代基督教發展史


關鍵字:福音派、耶穌是主、Jesus Is Lord Church、領受、啓示、靈恩派、復興、純正、傳統、承傳、傳承、異端、魔鬼、詭計、原則


影片出處:
00:32:37 00:26:24~00:32:37 共6分13秒

#申請LineNotify 📲手機每早7點收到唐牧師每日要理問答😇,
#收到唐崇榮佈道團最新消息,歡迎加入STEMI Line好友,請點選:加入好友
#為STEMI TV事工奉獻