希伯來書要理問答 第38問:理性歸回真理的信仰,越信就越違背理性、越反對知識嗎❓

Loding Video
上一問下一問
分享:



字幕:繁中 簡中


希伯來書要理問答 第38問:理性歸回真理的信仰,越信就越違背理性、越反對知識嗎❓

神是說話的神,所以祂藉著眾先知多次多方曉諭列祖,又藉著基督曉諭我們;(參 來1:1-2)舊約先知成為基督以前的預備,那寫下《新約》的使徒則成為基督的解釋,舊約先知、基督道成肉身、新約使徒的闡述就成為前後一脈相承、貫徹始終、絕對可靠的啟示。神的啟示是多次多方的,不是前後矛盾的,這表示祂豐豐富富且忍耐地啟示給我們。

神既然是真理的本體,是向人傳講真理、樂意主動啟示自己使人認識祂的上帝,祂就創造出唯一能夠領受啟示的人,是按照祂形像樣式被造的人,是唯一能領受理解神啟示的活物;啟示的神創造可領受啟示的人,祂又樂意啟示自己,道就得以引導這些被造的人。我們被造的理性常常流離失所、偏行己路,對知識的瞭解支離破碎、沒有固定的根基、沒有永恆的方向、沒有絕對的原則、也沒有真正的歸屬;神創造理性又啟示真理,這其中就有一種特殊的關連,就是上帝要使用啟示的真理,來引導祂所創造且因罪而墮落的理性。人有限且墮落的理性,一定是支離破碎、偏行己路、以偏概全、自以為是的,所以神使用真理來引導理性。神啟示的真理引導人墮落的理性,理性就歸回神;「理性的歸回」就稱為「信仰」,這就是信仰真正的意義。

信仰不是將一切的事物都放下,迷迷糊糊地相信一位上帝,然後對其他事情不聞不問;信仰不是抹煞思想的功能,彷彿過一種二元化的生活,將知識當作是違背神、抵擋信仰的,或當作撒但的工具。越信就越違背理性、越反對知識,這就是許多敬虔派、膚淺的福音派所走上的錯誤道路。我們不但沒有辦法應付從世界而來的挑戰,也沒有辦法接受知識分子在科學技術所達到的成就,甚至會故步自封,躲在象牙塔裡自命清高,輕看他們;當無法使用所信的道來說服他們時,我們就說,「主啊,赦免他們,因為他們的心很剛硬!」

這樣的時代應當過去,基督徒應當起來,將理性帶回真理;在真理的路途中,讓聖靈引導我們明白神的啟示,建立一種信仰所需的理性,以及知識對真理降服的信仰架構;以這種架構鞏固自己、搖撼世界的根基,讓他人一同得著福音的好處;也就是藉著福音來認識那統一的、完整的、絕對沒有謬誤的永恆真理。

#歡迎邀請您認識的親友,手機申請LineNotify,

📲每早7點收到唐牧師每日要理問答,一同思想主道😇。請以手機開啟Line,點選我,開始申請

#收看上千部完整中文講道影片,請上網https://stemi.tv,中國地區

href="https://stemitv.org">https://stemitv.org

#為STEMI TV事工奉獻點選我



福音分類:聖經論、釋經學、啟示論、特殊啟示、信仰與理性、希伯來書、來1:1-2


文化分類:宗教經典、宗教與科學


關鍵字:基督、曉諭、舊約、先知、道成肉身、一脈相承、絕對可靠、啟示、抹煞、思想、抵擋、信仰、撒但、敬虔派、膚淺、福音派、統一性、原則


影片出處:
00:09:01 00:04:12~00:09:01 共4分49秒

#申請LineNotify 📲手機每早7點收到唐牧師每日要理問答😇,
#收到唐崇榮佈道團最新消息,歡迎加入STEMI Line好友,請點選:加入好友
#為STEMI TV事工奉獻