希伯來書要理問答 第35問:基督的話為何有本質性的差異❓甚麼才能使我們得著神的生命❓

Loding Video
上一問下一問
分享:



字幕:繁中 簡中


希伯來書要理問答 第35問:基督的話為何有本質性的差異❓甚麼才能使我們得著神的生命❓

請注意耶穌講的道有一種很定義性的解釋,是獨特的,其他的話不能相比,是所有先知、使徒傳講的話都無法達到的境界;〈約6:63〉「叫人活著的乃是靈,肉體是無益的;我對你們所說的話就是靈,就是生命。 」你將這句話與「人活著,不是單靠食物,乃是靠上帝口裡所出的一切話」(參 太4:4, 申8:3)相對照時,就會知道人需要一種活著的內在生命;而這內在生命的存活,不是倚靠物質的食物。英文直接翻譯成麵包,「Man dosen't live by bread alone,人活著不是單單靠麵包。」孔子說,「君子謀道不謀食。」(參 倫語 衛靈公)孔子的話缺少一個「單」字;君子真的不謀食嗎,有哪個人不需要吃東西?「不單單靠食物」,耶穌的話如此有智慧。

外表肉身活著,對靈性的存活是沒有益處的。請你注意,不可陷入禁慾主義在解經所犯的錯誤;禁慾主義認為,耶穌說:「叫人活著的乃是靈,肉體是無益的。」所以,肉體無益處;希臘哲學說,肉體是靈魂的監牢,所以沒有益處。然而,《聖經》說,「肉體是上帝的殿」(參 林前6:19);「叫人活的乃是靈、乃是生命。」耶穌是指,肉體在靈性存活的事上是沒有益處的。當你一天到晚只顧肉體的需要,而從來不顧天上的食物,你是愚昧的,因為你放棄真正存活的生命;人要倚靠神活著,而非倚靠物質活著;肉體對靈命生活是沒有幫助的,但神的話對我們的靈命是有幫助的。當你認真聆聽神的道時,裡面的靈性就慢慢長進起來。你是否有發現,有時在很好的聚會中,信心就被堅固起來,而懷疑就被除掉,你與神的關係就因為渴慕而親近,就與祂聯合一起,往後你就很願意來到神的面前;只有道,才有這種力量。

耶穌基督說:「叫人活著的乃是靈,肉體是無益的;我對你們所說的話就是靈,就是生命。 」(約6:63)怎麼可以將「話」與「靈」放在一起呢?基督不是指,「我對你們講的話是屬靈的,屬於靈界的話。」祂也不是說,「我對你們講的話,可以使你們的生命長進。」耶穌是說,「我對你們講的話,就是靈、就是生命。」因為聖靈就是真理的靈,神的話就是聖靈啟示的話,而基督就是聖靈要將道啟示人的本體;道自己成為肉身,在肉身中,無限的靈膏抹在祂身上,祂就使用人間的話語,將上帝屬天的道傳講出來;因此,在基督的話語裡就看見「靈」和「生命的實際本體」臨到我們身上。你傳講孫中山(1866-1925)、毛澤東(1893-1976)、蔣介石(1887-1975)、李登輝(1923-2020)的話,沒有一人可以得到靈命的造就;但是你傳講基督的道,人就得著聖靈的工作、得著神的生命。

〈來 1:-2〉「上帝既在古時藉著眾先知多次多方的曉諭列祖,就在這末世藉著祂兒子曉諭我們。」基督的層次是獨特且高過所有先知,因為祂是以兒子的身分來說話,是道自己成為肉身在人間講話,不是藉著人,是神親自來到;所以,基督的言語與所有聖徒、哲學家、文化巨人所講的話之間存有的差異不是分量的,也不是程度的,乃是本質的差異 qualitative difference,是完全不同的本質;基督的言語,是神在講話,而非人藉著神的能力講話。上帝末後的日子,不是指耶穌的時代就是世界末日,這末世是指,基督來的時候就是人類歷史最後一段時期的開始、末世的開端;兩千年後的今天,更是靠近世界的末日,我們應當敬虔、聖潔,預備自己等候基督再來。

#歡迎邀請您認識的親友,手機申請LineNotify,

📲每早7點收到唐牧師每日要理問答,一同思想主道😇。請以手機開啟Line,點選我,開始申請

#收看上千部完整中文講道影片,請上網

href="https://stemi.tv">https://stemi.tv,中國地區

href="https://stemitv.org">https://stemitv.org

#為STEMI TV事工奉獻點選我



福音分類:啟示論、基督論、聖靈論、靈修神學、特殊啟示、護教學、申命記、申8:3、馬太福音、太4:4、約翰福音、約6:63、哥林多前書、林前6:19、希伯來書、來1:1、來1:2


文化分類:基督教與哲學、基督教教主研究、基督教人生觀


關鍵字:定義、先知、使徒、活著、肉體、無益、生命、麵包、孔子、謀道、謀食、君子、禁慾主義、上帝的殿、屬靈、靈界、聖靈、啟示、本體、膏抹、人間、話語、聖徒、哲學家、本質、差異、末後、末世、聖潔


影片出處:
01:20:37 01:14:37~01:20:37 共6分0秒

#申請LineNotify 📲手機每早7點收到唐牧師每日要理問答😇,
#收到唐崇榮佈道團最新消息,歡迎加入STEMI Line好友,請點選:加入好友
#為STEMI TV事工奉獻