希伯來書要理問答 第189問:在這末世上帝藉著祂兒子曉諭我們,猶太教、回教為何不接受❓

Loding Video
上一問下一問
分享:



字幕:繁中 簡中


希伯來書要理問答 第189問:在這末世上帝藉著祂兒子曉諭我們,猶太教、回教為何不接受❓

回教徒認為,上帝不被生,上帝也無所生,God is not born, God also is not given birth to others;上帝不被任何事物生下來,上帝也不會生出一切,因為上帝就是獨一、永恆的、不變的、自我的;祂沒有其他源頭,祂也不成為其他的生的源頭,祂只成為造的源頭,而不是生的源頭。這些神學思想是很深的,全世界最難領受福音的是回教徒。共產主義比回教徒更加微不足道,當共產主義崩潰時,他裡面的虛空大得不得了,共產黨員最容易信耶穌,最難信耶穌的是回教徒。

不要以為回教徒是沒有文化、比較野蠻的族群,他們神學思想深到一種地步,跟你辯論到最後,叫你發現自己什麼都不懂,特別是靈恩派的人;因為靈恩派的人根本不注重教義與查經,只注重感情衝動的場面,這是很危險的事情。今天的基督教,正像上頭有把大刀上懸著一條像頭髮般的細線,等人將線砍斷,大刀落下,基督教就會完蛋;我們禁不起一擊,因為根本沒有教義與信仰的根基;我們不是「深知我所信的是誰」,而是「略略知道祂是誰,卻不知道怎麼告訴人『我信的是哪一位』?」這是很可憐的事情。

基督是神的兒子,在永恆中是神的兒子;祂來到暫時的過程中,神說,「祢成為我的兒子,我成為祢的父。」「兒子」的觀念,就是「生」的源頭和「生」的賦予;在我們的信仰中,「基督論」是何等重要,是回教絕對無法接受,猶太教絕對無法明白的。啟示的宗教只有這三種,猶太教、基督教、與回教;猶太教徒、基督徒、回教徒都說「我們曾經領受這位上帝的啟示,我們信的是亞伯拉罕的上帝。」但是,猶太教的啟示論與我們不同,他們的啟示是透過先知,律法透過天使;而我們領受啟示的最高峰,是神的兒子自己來對我們說話,「上帝既在古時藉著眾先知多次多方的曉諭列祖,就在這末世藉著祂兒子曉諭我們。」(來1:1-2a)

至於回教徒,他們認為上帝絕對沒有兒子,也沒有兒子的曉喻;若有人相信耶穌是上帝的兒子,就把這人當作仇敵對付他。今天對基督教逼迫最厲害的不是共產主義,而是回教的地區。我在回教地區印尼傳福音;印尼現在(2000年)已經超過705間禮拜堂被燒掉;我們快要建立一間能坐3500座位的禮拜堂,可能是全世界華人最大的禮拜堂,我們已經等待10年,政府還沒有核發准字,而現在遇到的困難越來越大;政府可能核發准字,我們興建要花數千萬美金,但是四周圍的回教徒說「已經預備好了,等你建好就燒掉。」你們在這裡作基督徒和我在印尼作基督徒是不同的,你們對信仰的要求也跟我不一樣,對《聖經》的思想要求程度和我也不同,所以我要對你們講這些話。



福音分類:基督論、啟示論、護教學、希伯來書、來1:1、來1:2、來1:5


文化分類:基督教的啟示論、啟示性宗教比較、希伯來文化、伊斯蘭文化、猶太教、回教


關鍵字:獨一、永恆、自我、靈恩派、兒子、猶太教、基督教、啟示論、先知、曉喻、末世、共產主義、回教、福音、印尼、回教徒


影片出處:
希伯來書012 00:43:50~00:48:18 共4分28秒

#Follow 訂閱 STEMI TV channel 頻道 on WhatsApp
#申請LineNotify 📲手機每早7點收到唐牧師每日要理問答😇,
#收到唐崇榮佈道團最新消息,歡迎加入STEMI Line好友,請點選:加入好友
#為STEMI TV事工奉獻