希伯來書要理問答 第49問:基督如何是創造者、啟示者、救贖者❓為何有巡迴講經❓

Loding Video
上一問下一問
分享:



字幕:繁中 簡中


希伯來書要理問答 第49問:基督如何是創造者、啟示者、救贖者❓為何有巡迴講經❓

〈來1:2-3〉出現基督論的七大詞句:第一,早立祂為承受萬有的;第二,也曾藉著祂創造諸世界;第三,祂是上帝榮耀所發出的光輝;第四,祂是上帝本體的真相;第五,常用祂權能的命令拖住萬有;第六,祂洗淨了人的罪;第七,就坐在高天至大者的右邊。這七句話是很完整的基督論,不但使我們看到基督整全的工作,也看見祂與三種不同對象的密切關係:第一,耶穌基督與宇宙之間的關係;第二,耶穌基督與神之間的關係;第三,耶穌基督與教會之間的關係。從這三種關係使我們看見基督的三大工作:第一,基督與宇宙之間的關係,祂是創造者;第二,基督與父神之間的關係,祂是啟示者;第三,基督與教會之間的關係,祂是拯救者。

〈來1:2b〉「又早已立祂為承受萬有的,也曾藉著祂創造諸世界。」這段經文你看見基督是誰?基督與宇宙之間的關係,祂是創造者;上帝藉著基督創造世界,世界是靠祂而造、藉祂而造、為祂而造,〈西1:16〉很清楚地告訴我們,是 by Him, through Him and for Him。(參 ESV, NASB)靠著基督、藉著基督、為祂的緣故,世界被創造;神藉著基督——道,建造、創立世界萬物。〈來1:3a〉「祂是上帝榮耀所發的光輝,是上帝本體的真像。」表示祂是啟示者。〈來1:3〉最後兩句告訴我們,「祂洗淨了人的罪,就坐在高天至大者的右邊。」表示祂是拯救者。Christ is the Creator, Revelator and Redeemer,基督是創造者、啟示者、救贖者;祂創造世界、祂啟示出神、祂救贖人類成立教會,這就是我們所信仰的基督。

當我越深思想,越發現《希伯來書》的作者很清楚地知道應當如何介紹基督。有什麼人可以用比這更簡短的句子,將基督的道豐盛地講出來呢?感謝上帝,賜下這本書在人類與教會當中。11年前(1989)我創立一間教會,現在已經有22間分堂,母會每個禮拜有2000多人聚會。我就使用每個禮拜天1小時多的講道,共3年半的時間傳講《約翰福音》;接著用172次將《羅馬書》講完;以後再用70多次,1年多的時間將6章的《以弗所書》講完。從去年(1999)開始,我們就講《希伯來書》;當我講到《希伯來書》,我說,「上帝啊,難道我單單為這間教會嗎?難道我一直在印尼嗎?我豈不能禮拜天在印尼,禮拜一在別的地方,禮拜二又在其他地方嗎?」就這樣,我決定將解經講道的時間分給你們。求主幫助我們,在今晚對主的認識更深入、更清楚,好使我們這一生有方向、有根基;使我們更認識原有的道,就是世界創立的、基本的、成就的初始原因;並且也使我們瞭解生命終極性的成全與目的,就在耶穌基督裡面。若世界是有目的,請問你是否在神的目的裡定立你的目的?若世界是有方向,你是否在神的方向裡面奔走你自己的道路?



福音分類:基督論、創造論、啟示論、教會論、新約神學、歌羅西書、西1:116、希伯來書、來1:2、來1:3


文化分類:基督教世界觀、基督教人生觀、基督教教主


關鍵字:基督論、整全、工作、創造者、Creator、啟示者、Revelator、救贖者、Redeemer、宇宙、神、教會、關係


影片出處:
希伯來書003 01:03:50~01:10:01 共6分11秒

#Follow 訂閱 STEMI TV channel 頻道 on WhatsApp
#申請LineNotify 📲手機每早7點收到唐牧師每日要理問答😇,
#收到唐崇榮佈道團最新消息,歡迎加入STEMI Line好友,請點選:加入好友
#為STEMI TV事工奉獻