聖誕要理問答019問: 人在宗教找什麼? 耶穌與其他教主有何不同?

Loding Video
上一問下一問
分享:



字幕:繁中 简中


聖誕要理問答019問: 人在宗教找什麼? 耶穌與其他教主有何不同?

當上帝說沒有人尋找祂,而人說人尋找上帝的時候,我要怎麼樣明白這件事呢?人如果在宗教裡,不是尋找上帝,是尋找什麼呢?結果在我查考聖經之後發現,上帝說人不是尋找祂,人尋找的是上帝的福氣,人尋找的是上帝的恩典,人尋找的是上帝的賞賜,人尋找是上帝給他的健康、喜樂,給他子孫萬代興隆,給他生意發財,給他賺一大堆的錢,所以人尋找的不是上帝。

人尋找的是福樂,人尋找的是財寶,人尋找的是健康,人尋找的是平安,人尋找的是疾病得以痊癒,這些世界上的福氣。啊!把這些搞清楚了,我知道上帝的話沒有錯,因為人真正到上帝面前,所要的不是上帝,是上帝的恩典。所以你到廟裡面,你到清真寺裡面,你到基督教禮拜堂裡面,你到朝聖的聖地去,你要的就是你想像中間的福樂,你求的就是你地上物質的享受,你所願意得著的,就是你感覺到的平安喜樂。

而這些就是上帝嗎?這些不是上帝。所以聖經告訴我們,不是人找上帝,而是上帝尋找人。大家說:「不是人找上帝,而是上帝尋找人。」這兩樣一樣不一樣?不一樣。你找上帝,上帝不承認;而上帝找你,你沒有發現。今天晚上你要解決這個問題,到底是你找上帝呢?上帝說:「不,是上帝找你的。」聖經說:「是」,這句話就在耶穌在地上的時候,宣布了一件很重要的話語:「人子來」,為要尋找、拯救什麼?失喪的人。

這節聖經記載在《路加福音》第十九章第十節裡面。每一次我讀這一節聖經,我喜歡從後面讀到前面,我不喜歡從前面讀到後面:「人子來,為要尋找,拯救失喪的人。」我反過來說:「因為人失喪,所以需要被尋找;因為人失喪,所以需要被拯救;要拯救失喪、尋找失去的人,就需要有上帝成為人。」神在人間來做成這件事情,所以基督自天而降,就是要尋找人,就是要拯救人

為什麼呢?因為人已經失去了。人失去了,所以人被尋找。上帝從來沒有失去,上帝不需要人尋找。我們需要被尋找,我們需要被拯救,使我們失喪的地位,可以回到神的面前,使我們已經離開上帝的人,可以在祂的懷抱裡面,再次領受祂的恩典,這就是聖誕節。

這樣,你看見所有宗教的教主都是與我們一樣,在人世中間犯罪,在我們人世的中間無望,在人世的中間,走了一生一半錯誤的道路以後,盼望找到真理,盼望找到上帝,無論釋迦牟尼(c. 566-486 B.C.),無論孔子(c. 551-479 B.C.),無論穆罕穆德(Muḥammad, 571-632),無論蘇格拉底(Socrates, 470-399 B.C.),他們似乎都講同一句話:「人啊!我帶你去找上帝好不好?你跟我來吧!我知道有一條路,會把我們帶到神那裡去。」

所以呢,每一個宗教的領袖都假設自己已經找到了,然後分享與人,都假設自己已經知道那條路,然後指出方向,叫別人跟隨他一同走,或者可以把我們帶到那裡去。而聖經從來沒有這樣講,聖經講相反的話語,上帝造人的時候,為人定了疆界,也為人預備了年歲,意思就是說,創造你,把生命給你以後,再給你兩個產業,一個產業就是空間,一個產業就是時間。

所以,人除了生命成為他基本產業之外,他還有兩個產業,一個就是他能活多少的年日,他可以跑多少的地方,這是神所賜給他的。《使徒行傳》第十七章告訴我們,上帝造萬人,賜給他們年歲,定準他們住在地上的年日,又定了他們所能跑到的疆界,the space and the time are another two properties, which God granted to human being after he created us.

……(待續)



福音分類:釋經學、路加福音、路19:10、使徒行傳、徒17、宗教動機研究、神本思想、聖誕節的意義、基督論、人論、罪論、神人關係、創造論


文化分類:宗教動機研究、人本思想、宗教比較、生命產業


關鍵字:宗教、尋找、上帝、福氣、恩典、賞賜、健康、喜樂、發財、錢、財寶、福樂、平安、人子、基督、尋找、拯救、失喪的人、聖誕節、教主、釋迦牟尼、穆罕穆德、找上帝、神、創造、人、產業、空間、時間、年日、疆界、路加福音、路19:10、使徒行傳、徒17


影片出處:
2015聖誕佈道會【全能的神在人間】高雄場 00:16:17~00:21:46 共5分29秒

#Follow 訂閱 STEMI TV channel 頻道 on WhatsApp
#申請LineNotify 📲手機每早7點收到唐牧師每日要理問答😇,
#收到唐崇榮佈道團最新消息,歡迎加入STEMI Line好友,請點選:加入好友
#為STEMI TV事工奉獻