希伯來書要理問答 第266問:為何外邦人有時比基督徒更行公義❓行義就能得救嗎❓

Loding Video
上一問下一問
分享:



字幕:繁中 簡中


希伯來書要理問答 第266問:為何外邦人有時比基督徒更行公義❓行義就能得救嗎❓

義人,以正直的動機、公平的原則、聖潔的本質、真理的內容、對罪威嚴的態度來處事為人;耶穌基督活出正直、公平、聖潔、真理、對罪的威嚴,成為我們的榜樣,感謝上帝!站在義人身旁,你會緊張的,因為你想到他是這樣正義的人而感到自卑。但是,很多基督徒不像樣,有些外教徒還比較像樣;我不是要稱讚外教或他們有一些好處我們要學,而是不要以為我們自己是基督徒就一定是好的,有的基督徒真是不像樣。

印尼的瓦西德(Abdurrahman Wahid, 1940-2009)總統我是很尊重的。他7歲時,祖父哈辛‧瓦西德(Wahid Hasyim, 1871-1947)過世,送葬的人有兩萬,他想,「為什麼有這麼多人來?人來不來,已死的人已經不知道;一個人可以如此偉大,死後還有這麼多人來送葬;我要怎樣才能像我祖父這樣偉大?」他就在墳墓如此立志,「我一生一世要好好作人,像我祖父這樣偉大!」他內心開始建立偉大的人格。去年(1999)12月23號聖誕節前兩天,雅加達郊外一間印尼人的神學院被圍攻,他們要把神學院裡三百多位學生燒死,學生從小門逃出來,卻一個個被砍,造成嚴重傷亡;這事情發生,大家知道是故意要搖動瓦西德的總統座位,瓦西德就開放他的房子,還呼籲回教徒也開放自己房子,收納那些受苦的基督徒。我發現有些外教的人,有時候比我們更懂得什麼叫「公義」。我不是替基督徒講話的人,我是替真理、替基督講話的人;為什麼?因為基督是公義的本體,所以我可以替祂講,而基督徒不是,基督徒是學公義學不像樣的那些人;我不是替基督徒或教會講話,我是替基督講話。

那麼,你說,「外邦人有 Common Grace 普遍之恩嘛!」是的,歸正神學提到這點;所以外邦人有時會行出一些好像比基督徒更完美的道德的生活,但是不等於他得救,因為他們是在行為上做了他的功夫,在救贖上他們卻沒有接受耶穌基督,這是很遺憾的事情;但是這些人如果接受了耶穌一定比很多糊塗的基督徒更好了。〈使徒行傳第10章〉記載義大利營的百夫長哥尼流還沒有信耶穌以前,「他是個虔誠人,他和全家都敬畏上帝,多多賙濟百姓,常常禱告上帝。」(參 徒10:1-2)後來,彼得去講道就說:「原來那些行為正直的人,敬畏上帝的人,上帝都喜悅他們。」(參 徒10:35)不是說「都拯救他們」,是「喜悅他們」。所以台北有沒有很多上帝喜悅卻還沒有信主的人呢?有!有沒有已經信主上帝,卻上帝不大喜悅的人?有!可能就是你!



福音分類:救贖論、倫理學、實踐神學、文化使命、護教學、使徒行傳、徒10:1、徒10:2、徒10:35、希伯來書、來1:9


文化分類:基督教倫理學、基督教救贖論、宗教情操


關鍵字:義人、幫樣、像樣、瓦西德、Abdurrahman Wahid、哈辛、Wahid Hasyim、哥尼流、行為正直、行義、悅納、喜悅、得救、救贖、信耶穌


影片出處:
希伯來書015 01:12:45~01:17:22 共4分37秒

#Follow 訂閱 STEMI TV channel 頻道 on WhatsApp
#申請LineNotify 📲手機每早7點收到唐牧師每日要理問答😇,
#收到唐崇榮佈道團最新消息,歡迎加入STEMI Line好友,請點選:加入好友
#為STEMI TV事工奉獻