希伯來書要理問答 第227問:為何基督有資格呼召你我跟從祂❓撒但如何主動升高而被動降卑❓

Loding Video
上一問下一問
分享:



字幕:繁中 簡中


希伯來書要理問答 第227問:為何基督有資格呼召你我跟從祂❓撒但如何主動升高而被動降卑❓

我們得神而來的榮耀,沒有錯;求名不必,逃名也不必,成名也不必逃,如果神要給你榮耀,你就接受;不是從神而來的榮耀,不必要;如果自己從撒但領受榮耀還誇口,那你就像鬼一樣了!基督的靈性是我們的榜樣,而撒但卻作了很壞的榜樣,因為牠的升高是主動的,牠的降卑則是被動的,與基督完全相反;基督是主動降卑而被動升高,撒但是主動升高而被動降卑。這兩種相對的名詞可以使你明白自己應該如何作人;每當有榮耀、有好處來到時,你不要跑在前頭,要像基督一樣,將榮耀歸給父神,而不是宣揚自己的名,高喊自己的成就;你將榮耀歸給上帝,你肯降卑、受苦、甘心順從、自動降卑,就必達到被動升高的果效,這是耶穌基督給我們靈性的榜樣。

耶穌基督一生一世、一切的一切都成為神啟示的最高峰真理,耶穌基督在地上的一言一行、一舉一動都成為我們品德效法的最高模範,因為耶穌基督的降卑是主動的,所以祂的升高是被動的;如此主動、甘心、捨己、降卑的基督,神不可能將祂撇在陰間,神不可能使祂永遠受苦,神要將這位順從到底的僕人高舉起來,使祂坐在父上帝的右邊,又將赦罪之恩與悔改的心賜給以色列人。這是《聖經》明顯的事,是歷世歷代、放諸四海皆準、不改變的原則,是教會每時期、每時代都要重新教導基督徒的事:「主動降卑」。歸正神學 Reformed Theology 將基督的順服分成「主動的順從」與「被動的順從」,因為基督已經生在律法之下,祂一定要照著律法的規矩而行;那麼,祂主動的順從,就是祂願意每時每刻,把自己的自由放在神的主權之下,祂毫無抗拒、毫無保留,直到神的旨意成全在祂身上;基督的順從、降卑是甘心情願捨棄自己的,所以祂有資格、有權柄也有條件對你說「你要捨己,背十字架來跟從我。」(參 路9:23)

基督本身是人類最高峰的榜樣,祂是完全順服神、完全甘心降卑自己,所以祂被動的升高;撒但卻不是如此,撒但說,「我要與上帝同等,我要領受敬拜的權柄,我要與上帝同等管理萬有。」撒但這種自我升高的主動權讓牠被上帝撇下,從天上摔下,在半空中成為墮落者與抵擋者,成為與神旨意相背的墮落天使。(參 賽14:12-15)基督的寶座是經歷主動順從的受苦而得著的,(參 腓2:5-11, 賽53:2-12)基督靈性因此成為我們永遠應當跟隨、思念、效法、遵守的榜樣與原則。基督主動降卑,所以祂被動升高,就坐在寶座上,這個寶座是永遠的,因為基督願意在暫時界絕對順從,神就將永遠的榮耀給祂。



福音分類:基督論、教牧神學、天使魔鬼論、以賽亞書、賽14:13-14、希伯來書、來1:8


文化分類:基督教品格教育、基督教教主的超越性


關鍵字:靈性、榜樣、撒但、順服、捨己、十字架、墮落者、抵擋者、天使、寶座、跟隨、榜樣、主動、降卑、被動、升高


影片出處:
希伯來書014 00:27:10~00:31:51 共4分41秒

#Follow 訂閱 STEMI TV channel 頻道 on WhatsApp
#申請LineNotify 📲手機每早7點收到唐牧師每日要理問答😇,
#收到唐崇榮佈道團最新消息,歡迎加入STEMI Line好友,請點選:加入好友
#為STEMI TV事工奉獻