希伯來書要理問答 第173問:「祢是我的兒子,我今日生祢。」基督何時被生❓

Loding Video
上一問下一問
分享:



字幕:繁中 簡中


希伯來書要理問答 第173問:「祢是我的兒子,我今日生祢。」基督何時被生❓

〈詩2:5-6〉「那時,祂要在怒中責備他們,在烈怒中驚嚇他們,說:『我已經立我的君在錫安─我的聖山上了。』」「受膏者」就是彌賽亞、基督的意思。〈詩2:7〉「受膏者說:『我要傳聖旨。耶和華曾對我說:祢是我的兒子,我今日生祢。』」這句話是記載在《舊約詩篇》,那時耶穌生還未出生;這不是預言有一天上帝要生孩子!「耶和華曾對我說……」,這是 past tense 過去式;「祢是我的兒子,我今日生祢。」這是單數的詞,是父與子之間的對話,是永恆的現今時態 the ever present tense, eternally be generated as the Son of God,表示基督是在永恆中被生的獨生子,基督不是在降生在馬槽那一天才被當作上帝的兒子。

受膏者說,「耶和華曾對我說,在過去、在永恆裡,祂對我說:祢是我的兒子,我今日生祢。」今日,不是指某一段時刻,乃是在永恆中,超乎受造進展時刻的永恆狀態,這就使你明白這是神的記號,而非人的記號。人不能講「永恆的現在」;當摩西問上帝說,「祢差遣我到埃及去,如果以色列百姓問我是誰差你的,那我要怎麼回答?請問祢名叫什麼?祢告訴我祢是誰?」(參 出3:13)這是《聖經》第一次問題解答,神不怕被問,祂說,「你告訴他們,是我耶和華差遣的;我是那自存永存 I AM THAT I AM 的上帝。」(參 出3:14)I AM,present tense;THAT I AM,ever present tense,這就是永恆的現在時態,顯示出「神不在時間過程中」的真理。



福音分類:上帝論、基督論、出埃及記、出3:13、出3:14、詩篇、詩2:5、詩2:6、詩2:7、希伯來書、來1:5


文化分類:基督教教主的超越性


關鍵字:彌賽亞、基督、舊約、預言、受膏者、獨生子、記號、耶和華、永恆、現在、時態、ever present


影片出處:
希伯來書011 01:09:56~01:14:47 共4分51秒

#Follow 訂閱 STEMI TV channel 頻道 on WhatsApp
#申請LineNotify 📲手機每早7點收到唐牧師每日要理問答😇,
#收到唐崇榮佈道團最新消息,歡迎加入STEMI Line好友,請點選:加入好友
#為STEMI TV事工奉獻