希伯來書要理問答 第171問:普遍啟示能將人帶到救贖之中嗎❓反對上帝的能力不也是從上帝的普遍恩惠而有的嗎❓

Loding Video
上一問下一問
分享:



字幕:繁中 簡中


希伯來書要理問答 第171問:普遍啟示能將人帶到救贖之中嗎❓反對上帝的能力不也是從上帝的普遍恩惠而有的嗎❓

我繼續講下去,歸正神學就在這方面,發展了一套思想叫做「普遍恩惠」、「普遍啟示」「General revelation」還有「Common Grace」

普遍啟示就是說,神在聖經裡面啟示的,完美到一個地步、絕對不能相比的,但這個啟示呢,完全是在救贖和神永恆旨意中間,給我們真正的內容,除此之外,有些在世界上的領受了一些普遍啟示,這些普遍的啟示,完全不能把人帶到救贖的範圍裡面,但是他給我們一些基本的人的道德觀念、基本的做人道理、基本的一些對聖經、上帝獨一的觀念,作一個最基本的常識,這叫做「普遍啟示」。

請問有沒有「非基督徒」,他們做的學問比基督徒好的?有沒有不信主的、反對上帝的,身體比基督徒更健康的?有;那是不是上帝恩典呢?或者是廟給他的恩典?那些到底是菩薩給他的聰明智慧,或者是上帝給他的?

還是上帝給他的!

那麼那是恩典嗎?是恩典,上帝有沒有恩典給不信主的人呢?有沒有?有嗎?上帝有沒有恩典就反對他的人?連反對祂的聰明跟能力都是上帝給的,上帝給他能力可以反對上帝,這個就是恩典,對不對呢?

反對了以後,到最後他如果進到救贖恩典,他才發現從前反對上帝很害羞,做見證才有內容,不然以後做見證沒有內容,你聽懂嗎?

所以你看見神很奇妙。

「reform theology」發展了這一個「general revelation, common grace」這是表示神的恩典概括一切,你不能說在基督裡,你信耶穌有恩典,在基督之外所有的恩典都是別的來源,沒有,還是從神來的,這個叫做「普遍恩典」。

這樣呢,這幾百年來,到了凱波爾(Abraham Kuyper,1837-1920),Kuyper 是二十世紀初期,荷蘭最大的神學家,他也是荷蘭最大的政治家,結果呢,變成荷蘭的首相,他當一任以後,第二任不再擔任,因為他提出反對南非白人統治、「Apartheid」(種族隔離)的政體,所以荷蘭的女王不喜歡他擔任,他忠於上帝。

Reform 的神學,歸正的神學,有許多很偉大的系統。



福音分類:啟示論、歸正神學


文化分類:基督教世界觀


關鍵字:歸正神學、普遍啟示、救贖、恩典、普遍恩典、凱波爾、Abraham Kuyper、荷蘭、忠於上帝


影片出處:
希伯來書011 01:04:09~01:06:46 共2分37秒

#Follow 訂閱 STEMI TV channel 頻道 on WhatsApp
#申請LineNotify 📲手機每早7點收到唐牧師每日要理問答😇,
#收到唐崇榮佈道團最新消息,歡迎加入STEMI Line好友,請點選:加入好友
#為STEMI TV事工奉獻