希伯來書要理問答 第144問:上帝來成全你,是按照祂自己的旨意還是你的旨意❓

Loding Video
上一問下一問
分享:



字幕:繁中 簡中


希伯來書要理問答 第144問:上帝來成全你,是按照祂自己的旨意還是你的旨意❓

所有的天使都是耶和華的軍隊(The Hosts of God)。耶和華被稱為「萬軍之耶和華 He is the king of the hosts」,祂是掌管所有軍隊的大君王。當約書亞清早起來,看見有一位很大的人,站在他的軍營前,他馬上拔起劍來說,「你是誰?你是來幫助我的,或者來敵擋我的?」(參 書5:13)身為將軍,像約書亞這樣敏銳、儆醒,真是一位好的軍長。當他問這一句話時,想不到那一位在他面前又高、又大的人對他說,「我不是來幫助你的,我也不是來反對你。」一下表示危險,一下又不危險;這表示 either or, both are not the will of God。我們常常用自己的觀念認為,不是這樣就是那樣,「上帝啊!祢不是這樣就是這樣,如果不這樣就那樣吧!上帝為什麼要這樣、那樣?主啊!祢給我吧!不然我會自殺!」上帝說,「你說什麼?我不給你就自殺?」你說,「我就要這樣,不然就那樣,上帝祢不要多管!」上帝不是來照你的旨意來成全你,上帝是按照自己的旨意成全你。

約書亞問,「你是誰?你是幫助我的,或者你是來攔阻我、來抵擋我的?」耶和華軍隊的元帥天使,「我不是來幫助你,我也不是來反對你的!」約書亞問,「那是什麼?」耶和華軍隊的元帥天使,「我是來帶領你的。」(參 書5:14)你將神當作幫助自己的,「主啊!我買彩票,現在虧本了!主啊!我投資科技股票,現在科技股價掉下來怎麼辦。主啊!求主可憐我。」義人的禱告是大有功效的,(參 雅5:16)就希望牧師為自己禱告,我們這樣是很可憐的;上帝說,「我不是來幫助你們的,我是來帶領你們的。」凡是做任何事,不先祈求順服神的引導,半路遇到困難,然後禱告祈求上帝的人,上帝常常不按照你的意思回答;然後你再懇求的話,就會被邪靈欺騙。一些極端靈恩派使用強求來勉強上帝時,他的熱心就會被另一種聲音遮蓋,對神的真理越來越不清楚,因為他的終極性目的是要上帝幫助自己。我知道這幾句話不容易聽,但是當你聽懂後,一生就不會吃虧太多。

有一位很好的基督徒現在哭得半死,因為他太貪心,借貸2億多美金,前幾天打電話給我,「我快要死了,唐牧師你為我禱告!」我說,「我不能為你禱告!我就為你禱告說願神的旨意成全,因為從前我勸過你,你卻不聽!你以為自己是很成功的生意人,以為自己算的一定對;現在整個垮下去,家破人亡,可能名譽掃地還要進監牢。」上帝不是來幫助你,也不是來攔阻你,上帝是來帶領你。你若不要被神帶領,可能上帝把你丟掉。你說,「我本來是很好的基督徒。」上帝說,「不管!我的總原則、我的主權不會因為你曾經是好基督徒,就可以賄賂我、收買我。」他說,「我讀經讀到這一節是不是表示上帝要幫助我?」我說,「你們那種基督教,我是絕對不接受。」許多人讀經有 selective perception 選擇性認知;凡是讀到對你好的,你就說,「啊!耶和華對我說。」神是對以賽亞說,不是對你說;你說,「明明我讀的時候祂就對我說!」你以為對你說,但每當讀到壞的,你就不認為是神對你說。有人追求上帝說,「上帝啊,我應該怎麼辦呢?求主給我指示。」他就亂翻《聖經》,翻到〈太27:5〉「猶大……出去吊死了!」難道他就出去吊死嗎?他不敢去吊死,他說,「主啊!剛才那次不算;求主憐憫,再一次。」他再禱告,再翻到〈路10:37b〉「耶穌說:你去照樣行吧!」基督教不應當是如此。



福音分類:基督論、天使魔鬼論、禱告神學、約書亞記、書5:13、書5:14、馬太福音、太27:5、路加福音、路10:37、希伯來書、來1:4、雅各書、雅5:16


文化分類:基督教教主的超越性、基督教禱告觀


關鍵字:天使、軍隊、萬軍、大君王、攔阻、幫助、反對、帶領、 selective perception、選擇性、認知、禱告


影片出處:
希伯來書010 00:54:41~00:59:39 共4分58秒

#Follow 訂閱 STEMI TV channel 頻道 on WhatsApp
#申請LineNotify 📲手機每早7點收到唐牧師每日要理問答😇,
#收到唐崇榮佈道團最新消息,歡迎加入STEMI Line好友,請點選:加入好友
#為STEMI TV事工奉獻