希伯來書要理問答 第107問:基督是上帝本體的真像,這真理如何叫世上有智慧的羞愧❓

Loding Video
上一問下一問
分享:



字幕:繁中 简中


希伯來書要理問答 第107問:基督是上帝本體的真像,這真理如何叫世上有智慧的羞愧❓

《聖經》不怕有學問的人閱讀,只怕沒有學問的人亂解釋。許多傳道人什麼都不懂,只懂《聖經》卻又解錯,the only thing we know is the Bible and we know wrongly,難怪教會比未信主的人更亂解《聖經》,甚至不知自己錯在哪裡!東南亞很多靈恩派的人說,「不要聽唐牧師講道,因為他沒有聖靈。」你問他,「為什麼沒有聖靈?」他卻說,「因為他禱告不會這樣顫抖……,因為沒有倒下去!」他們把與《聖經》完全無關的事情當作是解釋《聖經》的絕對鑰匙,已經可憐到這種地步。若什麼都不懂,只懂《聖經》,又將《聖經》解錯,那這世界不能從他們身上得到任何造就,只會召集一些人跟他們在感情上自我麻醉,還以為那是聖靈,其實他們遠遠離開真理的靈,因為聖靈就是真理的靈。(參 約16:13, 約一4:6, 5:7)

《聖經》講到:「上帝揀選了世上愚拙的,叫有智慧的羞愧。」(林前1:27a)我們應當解經到一種程度,使最有學問、最有哲學思想的人感到羞愧,感到自己原來不知神的道是如此高超。「這世界的哲士在哪裡?這世界的智慧人在哪裡?」(參 林前1:20)保羅等於是說,「世界上的哲學來吧!你在哪裡?來!還有誰?來!我跟你對壘。」今天傳道人看到比較有學問的人進來講道,就說,「主啊!求祢赦免他,因為他將世上的小學帶進教會;求主眷顧我,給我勇敢,沒有受妨礙。」然後就怕有學問的人來聽道。我從17歲開始作老師,要求校長將最壞的學生放在我班上,將最難教的班給我教。因為我要挑戰自己,「我可以克服他,不然我不應當被叫作老師。」最調皮、最聰明的學生都在我班上,我要使他降伏在我所教導的學識、知識、真理之下。我成為傳道時,同樣盼望主將最聰明的、最難應付的人帶到我的教會;若他像鋼一樣的硬,我就有一把能鋸鋼的刀;如果他像玻璃那樣硬,我就有一把鑽石刀可以割開玻璃,因為神的道就像兩刃的利劍。(參 來4:12)

「耶穌基督是上帝本體的真像」(參 來1:3a)已經結束哲學界一大堆的辯論,並且使我們看見那界到這界是有的,這界到那界是不能的;所有哲學都界盼望搆到那界,那是夢想、是不可能的事情,但那界到這界是可以的。E is equal to m c square(E=mc²)是由愛因斯坦(Albert Einstein, 1879-1955)提出來的,我很佩服他,因為他將「E 能量」放在前面,而非「m 質量」,因為從「E 能量」到「m 質量」是從不可見界到能見界,表示神用無限的大能創造物質世界;而人在 E=mc² 的應用,是將物質原子化成能量使原子彈爆炸,是從「m 質量」到「E 能量」,但是人無法將爆炸完的物質能量再變回原本的物質,因為那是神的工作;「從 E 到 m」或「從 m 到 E」有定律在其中。〈來1:3b〉「祂是上帝本體的真像」指出,神將祂的形像顯明在我們當中;這不是人的宗教性想像、也不是人的哲學所想像出的完美絕對觀念。你不過是被造界的一分子,你的理性是被造、有限、墮落的,不可能思想出完美界的事物;你之所以有完美的觀念、尋求完全絕對的渴望,因為你是根據神的形像樣式而被造;神的形像樣式、那原始的形像樣式、原形、original image、original likeness是麼呢?這問題就在耶穌基督出現時才得到真正解決。《希伯來書》在這前幾節的序言中所提出的基督論是如此偉大,是超越所有哲學、文化、宗教、意識型態的真理,感謝上帝。



福音分類:世界觀、聖靈論、創造論、基督論、啟示論、解經學、釋經學、知識論、約翰福音、約16:13、哥林多前書、林前1:20、林前1:27、希伯來書、來1:3、約翰一書、約一4:6、約一5:7


文化分類:基督教世界觀、基督教宇宙觀、基督與科學、基督與哲學


關鍵字:聖經、學問、解經、聖靈、真理、智慧、羞愧、哲學、基督、上帝、本體、真像、E=mc²、能量、質量、物質、方向、定律、形像、樣式


影片出處:
希伯來書008 00:45:01~00:50:48 共5分47秒

#Follow 訂閱 STEMI TV channel 頻道 on WhatsApp
#申請LineNotify 📲手機每早7點收到唐牧師每日要理問答😇,
#收到唐崇榮佈道團最新消息,歡迎加入STEMI Line好友,請點選:加入好友
#為STEMI TV事工奉獻