希伯來書要理問答 第91問:人不能看見的光如何被看見❓人不能看見的上帝如何向人啟示自己❓

Loding Video
上一問下一問
分享:



字幕:繁中 简中


希伯來書要理問答 第91問:人不能看見的光如何被看見❓人不能看見的上帝如何向人啟示自己❓

《聖經》所說的「光」不僅是受造界物理的光,還有與神關係的光;〈來1:3a〉「祂是上帝榮耀所發出來的光輝。」上帝就是光,耶穌就是上帝榮耀所發出來的光;上帝住在不能看見的光裡面;光明也與祂同居。(參 約一1:5, 提前6:16, 但2:22b)光源可以被看見,但光源所照射出來的光線人卻看不見;如果空氣裡完全沒有塵埃,就無法看見光在空間中的照射;若空氣裡有越多塵埃,就會越能看見光的存在。太陽與地球之間有空間,平均距離是1億5千萬公里,不被看見的太陽光穿過這空間而照射到地球,地球就反照太陽光,使我們看見光的存在。我們今天說看見太陽是看見它的「光」還是「源」?太陽本體的存在所照射出來光,使我認知它就在那邊。若我看過太陽,那應該可以告訴你太陽表面是粗的還是細的、太陽裡有多少黑點、噴射出的火焰大概有4到5萬公里,比地球的直徑還大。太陽與照射出來的光始終是如此被看見,而我的眼睛是唯一能看見物質的物質,the only material to have the function to see other material。

上帝的創造隱藏著兩種奧秘:第一,眼睛與所見物質之間的空氣,一定是看不見的;上帝既然創造能看的眼睛,祂一定要創造不被看見的空氣,若空氣可以被看見,我一定會看到許多空氣在你我中間而使我看不見你,上帝創造的眼睛就無法發揮任何功用;這就是造物的智慧、神奇妙的安排、祂本體的榮耀,我怎麼能說,「這世界是自然而來。」講那種話的不是頑固無理,就是本來IQ就太低。神既然創造能見的眼,祂就一定要創造不能見的空氣,使我能透過那看不見的空氣,發揮眼睛能看見的功用。你從來沒有為「看不見空氣」而感謝過上帝,你活了這麼多年,今天第一次為看不見空氣來感謝上帝;感謝上帝,因為空氣與上帝都是看不見的,上帝無所不在,如果讓你每天看見祂,你連自己的媽媽也看不見了。

第二,在空氣與我之間,除了有不能見的空氣,還有(藉著反光而)能見的光,這是矛盾的paradoxical;若空氣是可見的,我就無法看見你;若空氣與光都不能見,我也不能看見你,因為當光照射出你,你的反光就照射出各種顏色,你的存在是透過光引射到我眼中,所以光使我能看見;這樣,一方面,上帝創造不能見的空氣,另一方面,上帝創造能見的光,這是奇妙的安排與偉大的智慧!科學家只會告訴你,光是光,從來沒有告訴你這種道理。啓示是超越自然界,這是原則,對啓示界的了解是遠遠超過創造界,因為神創造的物質界是處於較低的層次,神啓示的真理是高於創造界。物體的存在是被動性的存在;能看見、能知道存在的物體,是一種超越物體的存在;唯一能看見物質的物質就具備超物質的功能,這種能看見的功能本身又寄託在物質當中,這是何等奇妙!



福音分類:上帝論、啟示論、創造論、普遍啟示、特殊啟示、護教學、詩篇、詩8:9、但以理書、但2:22b、提摩太前書、提前6:16、希伯來書、來1:3、約翰一書、約一1:5


文化分類:基督教上帝論與天文物理、基督教知識論、基督教宇宙觀、物理學、光學


關鍵字:光、物理、與神的關係、不能看見、能看見、被看見、光源、光線、反光、照射、反射、反照、太陽、眼睛、物質、空氣、創造、奇妙、奧秘


影片出處:
希伯來書006 01:05:11~01:13:31 共8分20秒

#Follow 訂閱 STEMI TV channel 頻道 on WhatsApp
#申請LineNotify 📲手機每早7點收到唐牧師每日要理問答😇,
#收到唐崇榮佈道團最新消息,歡迎加入STEMI Line好友,請點選:加入好友
#為STEMI TV事工奉獻