希伯來書要理問答 第44問:耶穌基督是誰,為何不得不聽祂的話❓

Loding Video
上一問下一問
分享:



字幕:繁中 簡中


希伯來書要理問答 第44問:耶穌基督是誰,為何不得不聽祂的話❓

我特別受感動的就是〈來1:2a〉「就在這末世,藉著祂的兒子曉諭我們,」接著〈1:2b-3〉「又早已立祂為承受萬有的,也曾藉著祂創造諸世界;祂是上帝榮耀所發的光輝,是上帝本體的真像,常用祂權能的命令托住萬有;祂洗淨了人的罪,就坐在高天至大者的右邊。」前一句與這句話的意義重要到一種地步,就是告訴你,不能不聽基督的話,因為祂太重要了!

耶穌是誰?他憑什麼講話?他是眾先知裡的一位嗎?還是以利亞再生?他到底是不是所應許要來的以利亞?他是不是摩西所講的先知?他是不是像耶利米呢?因為他有豐富的感情以及許多的同情憐恤,常常體恤別人;耶穌基督悲天憫人的性情,使人認為祂像耶利米;耶穌基督勇敢責備的話語,又好像施洗約翰復活。耶穌基督是誰呢?你將祂同諸聖中的哪一位相比呢?

《希伯來書》的作者完全不從這種角度講,他說,「這一位神藉著曉諭我們的兒子,神早已立祂為承受萬有的,又曾藉著祂創造諸世界。」(參 來1:2)這兩句話使我嚇了一跳!我相信我這樣解釋,是其他註釋書你沒有看到的;因為〈來1:2〉的基督論已經超越許多先知與使徒們所講關於基督論的經文詞句,〈來1:2b〉將基督和整個宇宙的開始與結束連在一起,基督是超越歷史的基督!這就將我們的信仰挑戰到一種境界,使我們不再只認識以伯利恆為起點,以各各他為終點的歷史性耶穌,we should depart from the knowledge of Jesus kind's base on the historical events but start from the birth in Bethlehem and the death on the Calvary!認識歷史性的耶穌不是《聖經》所要講的道,那種認識不是神藉著曉諭我們的那位兒子!

〈來1:1-3〉沒有將「耶穌基督」這四個字提出來,而是一直講「兒子、兒子、兒子」,以後的章節才慢慢提出來,使你知道這前後就是同一位;這位基督就是道成肉身、道出真道,使我們可以明白真道的歷史人物,原來祂說話的權威不是在歷史中的地位,乃是超乎歷史的地位。

我們認識一位從永恆到永恆的主;這位永恆到永恆的主卻在歷史中間對我們說話。在老子的思想中,「道」是道不出來的,是不可言說的真理;道可道就非常道,就不是恆常之道、永恆的道。如果你認為老子的啟示是從《聖經》與神而來的,和先知可以等量齊觀的話,你就輕看《聖經》特殊啟示的超越性。耶穌基督來到世上時告訴我們,道是可以道出的;雖然使用人的語言在歷史、時間界中向我們說話,但是講話的卻不是歷史上的一個人而已;「祂是誰」遠比祂講過什麼話更重要!

「上帝早已經立祂為承受萬有的,又曾經藉著祂創造諸世界。」(參 來1:2b)偉大的神在這裡就將異象展現在我們的面前;原來基督是永恆的基督 enternal Christ, He starts the beginning of the history and He control the end of the history,他開啟歷史並且掌管歷史的終結,祂是被立承受萬有的基督Inheritance of the universe。上帝曾經藉著祂創造諸世界 the creator of everything,這裡的「世界」或「諸世界」,原文不是「κόσμος, cosmos, 世界, the world」,而是「αἰών, aion, 世代, a space of time, an age」,所以祂不但主宰空間界,更是主宰時間界的真理之神。

#歡迎邀請您認識的親友,手機申請LineNotify,

📲每早7點收到唐牧師每日要理問答,一同思想主道😇。請以手機開啟Line,點選我,開始申請

#收看上千部完整中文講道影片,請上網

href="https://stemi.tv">https://stemi.tv,中國地區

href="https://stemitv.org">https://stemitv.org

#為STEMI TV事工奉獻點選我



福音分類:基督論、啟示論、新約神學、護教學、希伯來書、來1:1、、來1:2、來1:3


文化分類:基督教教主、基督教與中國哲學


關鍵字:先知、以利亞、摩西、耶利米、同情、憐恤、體恤、註釋書、伯利恆、各各他、歷史性、兒子、老子、總原則、承受萬有、世界、世代、空間、時間、主宰


影片出處:
希伯來書003 00:36:11~00:42:02 共5分51秒

#Follow 訂閱 STEMI TV channel 頻道 on WhatsApp
#申請LineNotify 📲手機每早7點收到唐牧師每日要理問答😇,
#收到唐崇榮佈道團最新消息,歡迎加入STEMI Line好友,請點選:加入好友
#為STEMI TV事工奉獻