希伯來書要理問答 第7問:《希伯來書》最重要的寫作對象是誰❓

Loding Video
上一問下一問
分享:



字幕:繁中 簡中


希伯來書要理問答 第7問:《希伯來書》最重要的寫作對象是誰❓

《希伯來書》到底是寫給誰的?是寫給明白《舊約聖經》的希伯來人嗎?依照內容,好像是如此,但本書從頭到尾不提這件事。在《保羅書信》裡,保羅寫作的對象是記得清清楚楚,給哥林多、加拉太、以弗所、腓立比,《希伯來書》的作者沒有提出誰是收信人,這也是神特別的安排。

有些理論認為可能是寫給猶太人;另一些則認為是寫給猶太中間已經信耶穌的猶太基督徒,讓他們一面信耶穌,一面不需要懷疑猶太教。第二世紀中期,有一派思想認為應當將《保羅書信》、基督教的思想、《舊約聖經》分開討論,因為他們認為舊約耶和華不等於新約耶穌的上帝,而新約耶穌所講的上帝,不等於舊約的耶和華,這是受諾斯底主義 Gnosticism 所影響,他們甚至認為耶和華是邪惡的神。諾斯底主義認為,「物質萬惡,靈至善。」物質身體是物慾的所在,人的物慾受物質的影響,所以物質是萬惡的;既然物質是惡的,創造物質的神豈不是也是惡的,才會造出有惡性的世界,物質的世界才因此變成罪惡的根源。《使徒信經》歸納出聖經信仰的第一句話就打破諾斯底主義的錯誤,第一句話說,「我信上帝,全能的父,創造天地的主。」新約基督所傳講、所介紹、所彰顯出來的父上帝就是創造天地萬物的舊約耶和華;如此新舊約的結連、彼此完整性的整合乃是《希伯來書》作者所要做的事情。因此認為《希伯來書》是寫給在猶太中間已經信了耶穌的基督徒,使他們知道所信的基督不是與舊約脫節,所信的上帝也就是耶和華上帝,他們沒有離開列祖的信仰,沒有違背列祖領受的啟示,他們依然處於神啟示給列祖直到基督這一脈相承的信仰中,踏上他們應該走的道路。

也有些人認為這本書可能是寫給昆蘭會社中受諾斯底主義影響的人。在昆蘭會社中,有些人相信彌賽亞有兩位,一位彌賽亞就是君王彌賽亞,另一位就是祭司彌賽亞;他們認為祭司彌賽亞是高過君王彌賽亞,但是祭祀上帝的事情有一天會停止,直到最後打仗,選民得勝的時候,祭祀才會繼續開始,而《希伯來書》表達基督將最高的祭物獻上,使他們明白他們對彌賽亞觀念中所缺乏的事;這就是其中之一的看法。但是,我相信更重要的思想是,我們應當接受,《希伯來書》是對一般基督徒、或猶太人、或猶太基督徒、或昆蘭會社那願意更深明白彌賽亞知識的人;我相信這本書最重要的,是對每時每代的基督徒講的,包括你我;這本書的寫作對象是所有基督徒。

#歡迎邀請您認識的親友,手機申請LineNotify, 📲每早7點收到唐牧師每日要理問答,一同思想主道😇。請以手機開啟Line,點選我,開始申請

#收看上千部完整中文講道影片,請上網https://stemi.tv,中國地區https://stemitv.org

#為STEMI TV事工奉獻點選我



福音分類:聖經考古學、聖經文本研究、釋經學、使徒信經、希伯來書導論


文化分類:基督教經典導讀、宗教經典研究、詮釋學、考古學


關鍵字:希伯來人、舊約、諾斯底主義、耶和華、至善、物質、使徒信經、昆蘭會社、君王、彌賽亞、祭司


影片出處:
希伯來書001 00:25:40~00:30:25 共4分45秒

#Follow 訂閱 STEMI TV channel 頻道 on WhatsApp
#申請LineNotify 📲手機每早7點收到唐牧師每日要理問答😇,
#收到唐崇榮佈道團最新消息,歡迎加入STEMI Line好友,請點選:加入好友
#為STEMI TV事工奉獻