希伯來書要理問答 第1問:巡迴講經是如何開始的❓

Loding Video
上一問下一問
分享:



字幕:繁中 簡中


希伯來書要理問答 第1問:巡迴講經是如何開始的❓

當我決定巡迴講經,每個禮拜飛5個國家的城市(新加坡、吉隆坡、香港、台北、雅加達),最驚奇的就是我太太;她說,「你有心臟病,有時要服的藥25天1期,我要給你燉,你這樣走,我就沒有辦法幫助你了。」大概16年前(1984)我得了B型肝炎,知道自己是終身帶菌者,但是不一定會傳染給別人,因為我有一些部分的抗體;我看了一些書,知道這種病大概是16到21年之間就會回天家了,那現在(2000)已經16年了,還沒有走,感謝上帝,我可以再做工。我常常感到應當離世了,卻還沒有去;30歲時,第一次到台灣來,我就拼死命地講,因為我想自己大概活不久,想不到今年60歲還會再來,所以是神在定人的壽數,感謝上帝。5年前(1995)我得了心臟病,有兩條血管堵塞,一條50多%,另外一條30多%醫生們認為我應當動Bypass繞道手術,但經過服用藥物和弟兄姐妹們的禱告,到現在還沒有進到手術房,這是主的恩典。

我年輕時,邀請信在桌上一大堆,等我自己選要到哪裡;我現在不受教會或神學院的邀請去教課或講道,因為我自己的工作是做不完的;在印尼,我們的教會發展現在(2000)有22間分堂,100多位同工,還有兩間神學院分別在印尼與美國;我們從來不到外面募一塊錢,憑著信心一步一步做。之前我想到,如果以解經講道作為教會講台,信徒就能很有系統地明白《聖經》內容。我不願意找一些容易講的,乃是逐章逐節地講;好講的講,不好講的也講;好聽的你聽,不好聽的也要聽,因為都是神的話;這就需要很大的耐心。我就選《約翰福音》在主日講台開始解經講道,因為《約翰福音》是《福音書》中,認識基督最具神學性、系統性的書;我將福音和神學結合,並且光照文化,使人從思想深處來認識基督是誰而建立信仰;大約3年半才將講完《約翰福音》。接下去第2本就是《羅馬書》,這本是對千古美好福音最系統、最嚴謹的神學解釋,我用172次主日崇拜才講完。之後是《以弗所書》,討論怎麼藉著福音遵行神旨意來建立教會,我花大約1年半才講完6章。第4本書我就講《希伯來書》,講完後,可能就可以退休,或者神將我接回去,或者多做一些各地佈道的工作。

在我開始講《希伯來書》,去年(1999)有個感動,「為什麼不能給更多地方同樣領受主的恩典呢?我這一生大半的時間是在印尼事奉主,我可以用很流利的印尼文對印尼大學教授講道,但是我也可以用中文對華人講道;我的時間被限制在印尼幾十年了,我應當對中國、對華人做一些工作。」中國不要我上台,因為可能盼望我與三自教會合作才上台,我還沒有這個感動,所以我決定在東南亞對華人有這樣的講台,決定在新加坡、吉隆坡、香港、臺灣、以及菲律賓,但是主不許可,所以只選4座城市,連印尼一共是五個國家,一同來查考《希伯來書》。我過去都是2~3年一次到一個地方;自從決定舉辦神學講座,就選了幾座城市,每年有3天的時間;現在突然變成每個禮拜來1天,我相信這是要你們有系統地並且長期地領受聖經真理的講解,這是特別的恩典,不是每一座城市都有可能這樣進行!因為我禮拜四要從台北這裡飛到香港;不能直接飛印尼,機票是很貴的;然後再飛到新加坡,新加坡再飛回印尼,到印尼已經晚上10點了。禮拜五,我就在印尼2間神學院教書;禮拜六,教會開會半天,下午我要預備一切;禮拜天開始又是4次的講道,這樣的工作,需要你們以禱告來支持。從前,請都很難請來,現在沒有人請,我自己來了;我到台灣幾十次,第一次自己從機場坐車到市區來,沒有人去接我的,因為是我自己要如此,我感到這樣很妥當,表示神要我做什麼,我就去做。盼望藉著如此有系統的建立,使大家對《希伯來書》有更深入的認識。

#歡迎邀請您認識的親友,手機申請LineNotify, 📲每早7點收到唐牧師每日要理問答,一同思想主道😇。請以手機開啟Line,點選我,開始申請

#收看上千部完整中文講道影片,請上網https://stemi.tv,中國地區https://stemitv.org

#為STEMI TV事工奉獻點選我



福音分類:解經講道、近代華人教會史、希伯來書


文化分類:基督教經典講座


關鍵字:巡迴、講經、解經、講道、主日、講台、印尼、聖經、約翰福音、神學、系統、建立、教會、希伯來書、新加坡、吉隆坡、香港、臺灣,菲律賓、禱告


影片出處:
希伯來書001 00:00:00~00:06:07 共6分7秒

#Follow 訂閱 STEMI TV channel 頻道 on WhatsApp
#申請LineNotify 📲手機每早7點收到唐牧師每日要理問答😇,
#收到唐崇榮佈道團最新消息,歡迎加入STEMI Line好友,請點選:加入好友
#為STEMI TV事工奉獻