雅各書要理問答 第702問:聖經說醫病、趕鬼一定要按手嗎❓當如何看待按手❓

Loding Video
上一問下一問
分享:



字幕:繁中 簡中


雅各書要理問答 第702問:聖經說醫病、趕鬼一定要按手嗎❓當如何看待按手❓

中國有一位著名的傳道人—王載牧師(1898-1975)。他有一種理論,我感到很驚奇;後來我查看《聖經》好像有暗示這理論,但我自己沒有照著他所講理論的去做,因為沒有發生他所講的事情。這理論就是,「為病人禱告可以按手,趕鬼的時候不可以按手。」《聖經》沒有記載過,「你不可在被鬼附著的人身上按手。」而靈恩派則是倒轉過來認為,「你要按手在人身上,能力才會繼續流入在你的生命中間。當你按手時,能力就出去,新的能力就進來,就變成活水江河,流動在你的生命中。」靈恩派這想法若用在電流理論上是可行的:擴音器裡充滿了電,若沒有輸出,儲存太多就會損壞機器。然而,以此來解釋靈性的事情是毫無《聖經》根據的。靈恩派很愛給人按手,好像一不按手,他就像失業一樣沒有事情做;在印尼有人出車禍腦震盪,請一位靈恩派牧師來禱告,就將病人的頭一直搖動,一邊說,「主啊,我奉主的名,求祢醫治他。」病人的父親說,「請你不要搖他的頭,你就禱告。」他說,「不!聖靈做工了,你不要限制,因為主的靈在哪裡,哪裡就有自由。」就繼續搖晃病人的頭。禱告後第二天,那人就病得更重,多住醫院14天,因為腦震盪的頭部又被牧師搖晃震盪;這不是智慧、不是牧養,這是亂來!牧師以為神工作就是如此,然後利用上帝的感動,雙手亂動。

王載牧師提到,「《聖經》從來沒有提到為被鬼附著的人按手,所以你不可按在人身上。」他講這一句,我嚇了一跳,他說,「因為你按手在被鬼附著的人身上時,鬼會從你的按手,跳到你身上,鬼就跑過來!」我並不接受這句話,如果真正靠著主有能力,將鬼趕走時,是我的能力將牠趕走,不是牠從這隻手跑到我這裡;我應當是主動,不應當是被動。後來我去查看《聖經》,好像都沒有給被鬼附的人按手,是「好像沒有」;但是,卻有鬼從這人身上跑到那人身上來,是記載在《使徒行傳》。(參 徒19:13-18)後來我發現,我為許多被鬼附的人按手,鬼都沒有跑到我身上來;是鬼跑不過來,或是神的恩典能力在我身上,牠無法過來,我無法得知;總之,這是神的恩典。如此,我就這個理論,有一點否認,我感到不一定是正確的;但是,《聖經》沒有講說,「醫病按手,趕鬼也要按手。」所以我將之折衷:不是因按手,有能力從我這裡過去;也不是一按手,鬼就從我手上跑進來,兩種都不正確。當我們按手時,我們是奉主的名,關懷會友、牧養他;這表示我們是代表上帝,伏在他的身上,以神施恩的手,藉著我們來照顧關懷他。

#歡迎邀請您認識的親友,手機申請LineNotify, 📲每早7點收到唐牧師每日要理問答,一同思想主道😇。請以手機開啟Line,點選我,開始申請

#收看上千部完整中文講道影片,請上網https://stemi.tv,中國地區https://stemitv.org

#為STEMI TV事工奉獻點選我



福音分類:教牧學、教會實務、醫病趕鬼、使徒行傳、徒19:13-18


文化分類:宗教敬拜、宗教儀式、宗教特會、醫治疾病


關鍵字:王載牧師、靈恩派、電流、牧養、主動、被動、醫病、趕鬼、按手、關懷、牧養、照顧關懷


影片出處:
雅各書43 00:54:19~00:58:28 共4分9秒

#Follow 訂閱 STEMI TV channel 頻道 on WhatsApp
#申請LineNotify 📲手機每早7點收到唐牧師每日要理問答😇,
#收到唐崇榮佈道團最新消息,歡迎加入STEMI Line好友,請點選:加入好友
#為STEMI TV事工奉獻