雅各書要理問答 第517問:為何與世俗為友就是與上帝為敵❓上帝要人專一愛祂,理所當然嗎❓

Loding Video
上一問下一問
分享:



字幕:繁中 簡中


雅各書要理問答 第517問:為何與世俗為友就是與上帝為敵❓上帝要人專一愛祂,理所當然嗎❓

何西阿是所有先知中流淚最多的,跟耶利米一樣;耶利米是很富情感、心中柔軟、為百姓背叛上帝而痛苦萬分的人,何西阿也是如此情感,並且親自經歷,要照上帝的命令把已經失貞的淫婦,就是自己敗壞、放蕩的妻子娶回來,作丈夫的要怎樣再愛她呢?很不容易!以此來了解〈雅4:4a〉「你這淫婦啊!你這淫亂的人哪!」所講的不是指婚姻的淫亂;並且接著說,「……豈不知與世俗為友就是與上帝為敵嗎?」這裡講的是我們愛其他的世事、世物、世務,過於愛創造世界以及拯救我們的上帝。

耶穌基督復活以後,特別三次問彼得說,「你愛我比這些更深嗎?」(參 約21:14-19)意思可不可以解釋成,「你愛我,過於其他人對我的愛嗎?這些人更愛我?或者你更愛我?」或是,「你愛我,比你所喜歡的這些東西還更深嗎?你到底更愛我,還是更愛這些?」希臘文的變化是文字裡的,而我不相信耶穌用那希臘字,因為祂與彼得講話絕對不會用希臘文。有些傳道人特別說,「彼得回答用的字是 φιλέω phileo,耶穌回答的時候用的字是 ἀγαπάω agapao。」他們先假設耶穌跟彼得是用希臘文談話,其實沒有這個事,耶穌不會跟彼得用希臘文談話,正像你跟你爸爸,不會用法文講話一樣的;但是聖靈啟示約翰寫成文字時就用了不同的字,所以,你要從字裡的意義去明白,到底上帝要我們知道的事有怎樣的性質與範圍。ἀγάπη agape 這字只用在上帝向下對所造萬物的愛,而 φιλία philia 是人對人、平輩之間來往的愛,ἔρως eros 是情慾的、是男女的、是婚姻關係中的愛。上帝默示《希臘文聖經》,在用詞上是很嚴格、很認真區分的!

上帝要我們對祂的愛,是有所要求、有所標準並且是專一的,也就是叫我們知道,我們與上帝之間的愛,是生命交流的愛,不是思想、理性的愛。愛,有太多不同的等次!你愛什麼?「我什麼都愛。」很危險啊!你愛誰?「我任何人都愛。」那麼你結婚時愛誰?「任何女人我都愛。」這種人可以結婚嗎?不可以的!到餐館去,你愛什麼?「我愛螃蟹。」你愛螃蟹,螃蟹會愛你嗎?牠恨死你了!因為你愛牠就是要把牠殺死,你說,「我愛螃蟹。」螃蟹說,「滾蛋!」「我愛你」牠說,「我才不要你愛我!」所以愛有很多不同的層次。上帝與人之間的愛是對人有所要求的,就像婚姻中的那種要求,所以,我們應當把上帝放在第一位,這才是真正合理且理所當然、才是真正上帝喜悅的、才是真正我們應當對上帝的感情。

#歡迎邀請您認識的親友,手機申請LineNotify, 📲每早7點收到唐牧師每日要理問答,一同思想主道😇。請以手機開啟Line,點選我,開始申請

#收看上千部完整中文講道影片,請上網https://stemi.tv,中國地區https://stemitv.org

#為STEMI TV事工奉獻點選我



福音分類:聖經寫作、啟示論、教牧神學、婚姻輔導、教會論、釋經學、解經學、希臘原文、何西阿書、何1:2、何3:1、約翰福音、約21:15、雅各書、雅4:4


文化分類:宗教情操、基督教婚姻觀、基督教神人關係


關鍵字:何西阿、淫婦、淫亂、世俗、為友、為敵、希臘文、聖靈、啟示、約翰、愛、agape、philia、eros、合理、理所當然、喜悅、應當、情感


影片出處:
雅各書34 00:14:21~00:19:02 共4分41秒

#Follow 訂閱 STEMI TV channel 頻道 on WhatsApp
#申請LineNotify 📲手機每早7點收到唐牧師每日要理問答😇,
#收到唐崇榮佈道團最新消息,歡迎加入STEMI Line好友,請點選:加入好友
#為STEMI TV事工奉獻