婚前愛與性要理問答 第43問:「聽講道」當有怎樣的反應❓

Loding Video
上一問下一問
分享:



字幕:繁中 簡中


婚前愛與性要理問答 第43問:「聽講道」當有怎樣的反應❓

我們每一次聽道,正如聖經說的「如同人對著鏡子觀看自己」(參 雅1:23)。上帝道的功用就是照明我們的本相,照出我們的虧欠,顯明我們的骯髒污穢。

所以每一次聽完道以後,我們就應當反省、省察,然後藉著上帝道的光,看見自己的敗壞、自己的缺陷、自己的虧欠,然後就加一步地在神面前禱告,求上帝給我們能力來更正、糾正、挽回我們的生活。

那這樣我們就可以在世之日,一天一天更親近上帝,以後我們就能一天一天更反映出我們上帝的形像,我們就成為祂的見證人。

所以願上帝賜福,使我們不是作一個「聽道匠」、不是作一個「聽道精」,然後所聽的只是增加我們的知識,增加我們一些好像明白真理的一些潛在功能,而我們就利用這些來為自己成為宗教人士,給人看重、給人尊敬我們,但是我們的靈性一點沒有長進,這是很可怕的事情。

猶太人經過了一千五百年,領受摩西律法,堆積成一個宗教經驗、一個宗教文化、一個宗教傳統、一個宗教歷史的民族,而這個民族所領受的,不是因為神的道而更加謙卑,不是因為聽到神的道以後更加敬虔,不是因為聽見神的道以後更加親近上帝、更加聖潔。

相反的,他們變成更加傲慢、更加自私、更加輕看別的民族,然後把自己假設成一定是沒有問題的,把自己假設成一定是蒙上帝悅納的,所以他們就在潛意識裡面感到自己的民族高人一等,自己的世界地位是特別優越,所以用這種地位的優越感去看別的民族的時候,他們就嗤之以鼻、他們就輕看、他們就侮辱別人,所以這種民族結果是越來越離開上帝。

為什麼明白律法以後會變成更離開上帝呢?為什麼讀了摩西所領受神啟示的真理一千五百年以後,變成一個目中無人,而慢慢被上帝丟棄的民族呢?

因為對「道」的反應是不正確的。

一個人領受上帝的真理,要以感恩謙卑的心,深覺得自己不配,然後從領受的道得到光照,從光照所看到自己的缺點求進、悔改,那這個人越聽道就越有盼望。

如果我們越聽道是越來越自私、越來越堆積自己的功勞、然後建立自己的優越感,那我們越聽道就越離開上帝。這是很可怕的事情。



福音分類:信仰生活、罪論、救贖論、倫理學、雅各書、雅1:23、神人關係


文化分類:哲學、宗教、道德


關鍵字:聽道、虧欠、糾正、骯髒污穢、敗壞、缺陷、挽回、摩西律法、宗教經驗、宗教文化、宗教傳統、宗教歷史、猶太人、謙卑、優越感、聖潔


影片出處:
第6講 00:00:19~00:04:35 共4分16秒

#Follow 訂閱 STEMI TV channel 頻道 on WhatsApp
#申請LineNotify 📲手機每早7點收到唐牧師每日要理問答😇,
#收到唐崇榮佈道團最新消息,歡迎加入STEMI Line好友,請點選:加入好友
#為STEMI TV事工奉獻