雅各書要理問答 第401問:在獨一真神面前,世人、以色列人何等敗壞❓

Loding Video
上一問下一問
分享:



字幕:繁中 簡中


雅各書要理問答 第401問:在獨一真神面前,世人、以色列人何等敗壞❓

以色列人信上帝只有一位,是要經過多少鞭打管教才回頭的。在《約書亞記》、《士師記》、《列王記》,你看見他們祭祀高處的邱壇,在光滑之地祭拜假神,敬拜的巴力、亞斯他錄、大袞,還有許多迦南的神明,這些所謂以色列百姓是上帝的王子,以色列的意思就是上帝的皇太子 the crowned prince of God;上帝說,「雅各啊,你不要叫雅各,我給你改名叫以色列。」之後以色列民族就是被上帝揀選作為王子身分的民族,是世上最尊貴、蒙揀選的選民,但這些人離開上帝,去敬拜那些以比人更低的泥土、木頭、被造之物所做成的偶像、假神。

他們敬拜假神,惹耶和華的怒氣,是先知們為上帝的緣故,呼召他們回來,「離開你們錯誤的信仰,離開偶像歸向真神,耶和華上帝是創造天地萬物的主,是引導你們的主,是與你祖宗亞伯拉罕立約的主,是把你們的祖先,從埃及為奴之地領出來的上帝,你們要歸向祂。」全地的人都在敬拜假神的時候,上帝用祂的先知、用祂的話語呼召他們回頭,然而這些人不回頭;約書亞死前說,「你們要歸向耶和華,不要敬拜假神,至於我與我家,我們必定事奉耶和華。」(參 書24:14-15)他是非常偉大的領袖,但是他沒有辦法攔阻以色列人敬拜假神。

荷蘭大神學家杜伊威爾德(Hermann Dooyeweerd, 1894-1977)說,「人可以有十多個層次,把受造之物當作假神來拜,所以人可以拜被造的太陽,可以拜被造的泥土。」中國人有天公、地公、土地公、灶神、門神、河神、山神、什麼神都有,被造之物可以分成十多個層次來拜,人是墮落到這個地步。妳把別人當作妳的丈夫,妳是得罪妳的丈夫;你把別人當作你的父親,是得罪你的父親;你把別人的祖宗當作你的祖宗,你是根本不能光宗耀祖的人;你把不是神的代替神,你對上帝是何等得罪!你說,「這是宗教自由。」這是宗教自由嗎?這是濫用自由,這是完全抵擋了那原先創造你、要救贖你、帶領你、建造你靈性的那一位真神主宰,以色列人就這樣敗壞、敗壞、敗壞;到什麼時候他們才歸向真神呢?

#歡迎邀請您認識的親友,手機申請LineNotify, 📲每早7點收到唐牧師每日要理問答,一同思想主道😇。請以手機開啟Line,點選我,開始申請

#收看上千部完整中文講道影片,請上網https://stemi.tv,中國地區https://stemitv.org

#為STEMI TV事工奉獻點選我



福音分類:上帝論、教牧神學、信仰生活、雅各書、雅2:19、雅2:20


文化分類:基督教神論、以色列信仰歷史、宗教學


關鍵字:以色列、上帝、一位、真神、管教、敬拜、假神、王子、偶像、假神、事奉、約書亞、伊威爾德、Dooyeweerd、歸回、敗壞


影片出處:
雅各書27 00:04:48~00:07:57 共3分9秒

#Follow 訂閱 STEMI TV channel 頻道 on WhatsApp
#申請LineNotify 📲手機每早7點收到唐牧師每日要理問答😇,
#收到唐崇榮佈道團最新消息,歡迎加入STEMI Line好友,請點選:加入好友
#為STEMI TV事工奉獻