雅各書要理問答 第383問:鑑察人心的神,是否也要我們在人前有行為呢❓

Loding Video
上一問下一問
分享:



字幕:繁中 簡中


雅各書要理問答 第383問:鑑察人心的神,是否也要我們在人前有行為呢❓

人如果對別人沒有行為的表現,那他的信仰就是假的;如果有弟兄來到你們中間,有人沒有衣服穿、沒有東西吃,你對他說,「願上帝照顧你,你去吧,願你吃的飽,願你穿的暖。」這就是沒有行為的表現。保羅講信心,沒有清楚提到怎樣藉著行為把真信心表達出來,所以上帝就用了雅各補充了別的使徒沒有講清楚的話語,〈雅2:14~〉的信息提到了信心與行為的結合與相互關係,正是如此;這樣,我們就看見《雅各書》的重要性。

〈雅2:18〉說,「請你把你沒有行為的信心指給我看。」這是一句諷刺的話,「你既然沒有行為,那麼你把信心給我看。信心是看不見的,行為是看得見的;你如果只談一些看不見的東西,來表示你已經有那個東西,那現在請你指給我看;而你根本不能給我看你的信心在哪裡,我就把我有信心的行為顯給你看。」這是人的條件、人的要求;人的要求與上帝的要求是不一樣的,因為上帝看內心,祂不必你有什麼行為的表現,就已經直接鑑察你的心腸肺腑!但是人不是;人太軟弱了、太有限了,人沒有辦法看見你的內心,所以人一定要真正看見你具體的行動,才知道你裡面到底有沒有。正像你們做生意,不能憑著人說,「我是很可靠的。」你就把東西交給他,不拿他的錢;人說,「我是不隨便說謊的。」誰知道這句話就是他最大的謊話,所以真正具體的行動就是證據。

雖然神可以從內心知道你純正的動機到什麼地步,但人沒有辦法。所以,當雅各提到人是因行為稱義時,(參 雅2:21)他乃是指,「別人是沒有辦法,單單從你內心的動機,知道你的信心到哪裡;人需要從你實際的行動、行為的表現,看到你是誠誠實實地遵行出你信念中的真理,來肯定你是有信心的人。」(參 雅2:18)這樣,雅各所講的是在人面前稱義,而不是在神面前稱義而已,「你在上帝面前稱義的人,請你也把這個義行表現出來,叫別人也可以稱你為義;如果你自己蒙上帝的恩典,已經得救了、領受了新的生命,請從你的生活證明出來。如果只有憑著你口頭所講的《聖經》屬靈原則、你得救的經歷,但是你的生活行為跟你所領受的救恩完全不相稱、沒有關連,你有悔改的心卻沒有結出悔改的果子來,那你可能就是沒有真正得救的人。」所以施洗約翰傳道時說,「你們要把悔改的果子顯明出來,你不是單單有悔改的心,要有悔改的果子;看哪!凡是沒有悔改果子的,就要丟在火裡焚燒!」(參 太3:7-10)神要我們為別人的緣故、在眾人面前為作見證的緣故,我們的信心應當有行為的表現,因為有信心沒有行為是死的。(參 雅2:17, 20, 26)

#歡迎邀請您認識的親友,手機申請LineNotify, 📲每早7點收到唐牧師每日要理問答,一同思想主道😇。請以手機開啟Line,點選我,開始申請

#收看上千部完整中文講道影片,請上網https://stemi.tv,中國地區https://stemitv.org

#為STEMI TV事工奉獻點選我



福音分類:救贖論、因信稱義、教牧神學、馬太福音、太3:7、太3:8、太3:9、太3:10、雅各書、雅2:14、雅2:17、雅2:18、雅2:20、雅2:21、雅2:26


文化分類:基督教品格教育


關鍵字:信心、行為、信仰、因信稱義、因行為稱義、內心、人的、神的、要求、證據、悔改、果子、相稱


影片出處:
雅各書26 00:02:30~00:06:57 共4分27秒

#Follow 訂閱 STEMI TV channel 頻道 on WhatsApp
#申請LineNotify 📲手機每早7點收到唐牧師每日要理問答😇,
#收到唐崇榮佈道團最新消息,歡迎加入STEMI Line好友,請點選:加入好友
#為STEMI TV事工奉獻