雅各書要理問答 第334問:基督徒當像狗還是獅子❓當有怎樣位分的覺悟❓

Loding Video
上一問下一問
分享:



字幕:繁中 簡中


雅各書要理問答 第334問:基督徒當像狗還是獅子❓當有怎樣位分的覺悟❓

傳道人有兩種,一種像獅子,一種像狗。獅子,任何東西來牠都不怕,任何聲音來牠都睡覺。我曾在野生動物園,按我的汽車的喇叭,看看獅子有什麼反應,「叭、叭、叭」那睡在旁邊的獅子回頭來看著我,再睡,牠不會嚇了一跳,除非我開得很快差不多撞到牠;牠走以前,吼一聲才走,因為牠是獅子。狗就不一樣,你一叭,牠一看夾著尾巴,馬上逃之夭夭,就不見了。

傳道人如果不記得他是神的僕人,不記得他是向神負責,他很可能就變成人的奴才;而作人的奴才,又站在台上作人的教導者,這兩種角色在一個身上表現出來,是小丑的作法。不但傳道人,執事、長老、弟兄姐妹都是一樣,我們要用對待罪人的原則來對待罪人,他們需要救贖、愛、關懷、憐憫,而不是奉承、拍他馬屁、跪在他面前討他喜悅,因為你是神的代表。

〈雅2:1-13〉是全本《聖經》唯一提到關於參加聚會,當如何對待有錢人。有錢人來教會如果遲到了,特別為他預備前面最大的位子嗎?不需要!就讓他站在後面,告訴人家,「我的教會,大富翁如果遲到,也應當要站著!」這些話你是不太多聽的,因為講這種話的傳道人,除非他自己敢這麼做,否則他是很難講出口的。

「你不知道他們是褻瀆你們所敬奉的尊名嗎?」(雅2:7)30年前,有一次我的學生請我去傳福音給他的老闆,因為他非常懇切的要求,我就到醫院去看他的老闆,是一位銀行家,我就跟他傳福音、勸他信主,跟他談到人有罪,上帝愛我們;講完了以後,我要走時,他突然問說,「你們這麼多傳道人來對我傳福音,我以後如果病好了,我要幫助哪一個呢?」我聽了,我靈裡感到不對,他正在以施恩的態度來憐憫教會,他不認為自己是罪人需要上帝施恩,主客位置是顛倒了。所以我說,「對不起,我絕對不把名字、地址、教會交給你,我也不需要你捐錢,因為你沒有資格;你是罪人,你現在需要的是耶穌基督的救恩。你病好了以後,你要好好聽道,產生純正的信仰。我來的動機,一點都不是為了你的幫助,是因為我的學生苦苦求我來勸你信主,所以我來的。謝謝你。」我就走了。我相信這樣的話,對他是很大的提醒,原來他不是一個可以幫助上帝的人,他是需要上帝救贖的可憐人。為長子的身分、基督的精兵、上帝的代表,這種位分的覺悟性如果沒有的話,教會在社會上是很可憐的。

#歡迎邀請您認識的親友,手機申請LineNotify, 📲每早7點收到唐牧師每日要理問答,一同思想主道😇。請以手機開啟Line,點選我,開始申請

#收看上千部完整中文講道影片,請上網https://stemi.tv,中國地區https://stemitv.org

#為STEMI TV事工奉獻點選我



福音分類:教牧神學、教會論、倫理學、雅各書、雅2:7


文化分類:基督教價值觀、基督教倫理學


關鍵字:獅子、狗、神的僕人、小丑、罪人、需要、救贖、有錢人、褻瀆、敬奉、尊名、銀行家、傳福音、施恩、態度、主客、顛倒、長子、精兵、位分、覺悟


影片出處:
雅各書23 00:10:39~00:14:57 共4分18秒

#Follow 訂閱 STEMI TV channel 頻道 on WhatsApp
#申請LineNotify 📲手機每早7點收到唐牧師每日要理問答😇,
#收到唐崇榮佈道團最新消息,歡迎加入STEMI Line好友,請點選:加入好友
#為STEMI TV事工奉獻