雅各書要理問答 第214問:人一生的功課是什麼❓最大仇敵是誰❓

Loding Video
上一問下一問
分享:



字幕:繁中 簡中


雅各書要理問答 第214問:人一生的功課是什麼❓最大仇敵是誰❓

人還沒有信耶穌以前他沒有仇敵,為什麼呢?因為魔鬼是他的好朋友,上帝要拯救他,預備救恩給他,上帝不作他的仇敵,所以跟魔鬼也沒有事,上帝也對他沒有事。人信主以前很自由,信主以後不自由,為什麼?因為信主以後,他要犯罪,聖靈不可以;他要順從聖靈,他的情慾不可以,兩面不討好。你是否感到信主以後更困難呢?沒信主的人,要娶小老婆就娶小老婆,要去嫖就嫖,太太哭,打她兩巴掌,再不然離婚就是,但在信主了以後,怎麼可以?你剛剛眼睛看一個,太太就對你說,「誒,你是基督徒,不可以這樣。」你多看兩眼,執事就跑來責備說,「你到底怎麼樣!」除非你說,「你們執事裡面也有這種事情,我們都一樣啦。」或許比較平安,但是不能,為什麼?因為你信主了,在你心中現在有天上的道、新的生命、聖靈新的引導,同時也有世上的理、老我情慾的慣性,兩者在你心中相爭衝突,〈加拉太書〉說:「情慾和聖靈相爭,聖靈和情慾相爭,這兩個是彼此相敵,使你們不能做所願意做的。」(加5:17)

當你想做壞事的時,聖靈說,「No! No! No! You must not do that. I am here, to inspect you, to guide you, to reproach you and to move you,我在這裡正在引導你、干預你、光照你、啟發你。」聖靈在你裡面用道引導你;相反的,當你要順從聖靈的時,你的情慾說:「No! No! No! do not being interfere by Holy Spirit, I am going to do what I want,不要讓聖靈多管閒事,我過去的自由就是這樣,我要繼續做下去。」聖靈與情慾相爭相敵,所以信主之後的你現在變成很艱難了。

信耶穌是不是更困難嗎?是!但是為了怕困難而不信的人,永遠走一條自由而自殺的道路;你說,「主啊,我不要用自由自殺,我要把我的自由歸回祢的意志、把我的意念歸回祢的旨意、把我的方向放在祢的方向裡,這樣,我的自由就跟神祢的自己結合,在祢裡面就沒有黑暗的影子,我在祢裡面找到我的自己。」這叫作「捨己」,「捨己」不是把自己丟掉,「捨己」是把自己放在神的自己裡,不再以自己的自己成為自己的中心,而是以神的旨意成為自己的方向,這叫作「捨己」。啊!不簡單,但這就是一生要學的功課。

人一生一世最大的仇敵不是別人,而是自己!你看這個討厭、那個討厭,你每次看鏡子應當對自己說,「你最討厭,因為你常常出軌,你常常思想不對,你常常不能順服上帝。」當你懂得討厭你自己的時候,只要不過份,那還有盼望;只要你能笑自己,你就不會神精病;能夠討厭自己,你就能夠改正;能夠改正自己,你就會進步;能夠真正使自己進步的人一定有前途。

#歡迎邀請您認識的親友,手機申請LineNotify, 📲每早7點收到唐牧師每日要理問答,一同思想主道😇。

請以手機開啟Line,點選我,開始申請

為STEMI TV事工奉獻,點選我



福音分類:教牧神學、成聖、聖靈論、罪論、人論、十架神學、加拉太書、加5:17


文化分類:基督教世界觀、基督教人生觀、宗教情操、天人合一


關鍵字:仇敵、魔鬼、犯罪、情慾、慣性、聖靈、相爭、捨己、仇敵、自己、進步、前途


影片出處:
雅各書16 00:46:07~00:49:49 共3分42秒

#Follow 訂閱 STEMI TV channel 頻道 on WhatsApp
#申請LineNotify 📲手機每早7點收到唐牧師每日要理問答😇,
#收到唐崇榮佈道團最新消息,歡迎加入STEMI Line好友,請點選:加入好友
#為STEMI TV事工奉獻