雅各書要理問答 第181問:自由,是陷阱還是恩賜❓

Loding Video
上一問下一問
分享:



字幕:繁中 簡中


雅各書要理問答 第181問:自由,是陷阱還是恩賜❓

上帝將自由放在人裡面,這是上帝給人的陷阱,或者是上帝給人的恩典?正確的答案:「一切美善的恩賜都是從上帝來的。」(參 雅1:17)「上帝如果沒有給亞當自由,亞當就不會犯罪,如果上帝沒有把人造成有犯罪可能的道德活物,人就不會進到陷阱裡面,所以『上帝啊!祢為什麼把自由給人呢?』」你這樣想過嗎?你曾在無意識中向神這樣發問嗎?「上帝啊!祢為什麼這樣?為什麼把自由給人?祢是不是做錯了?」《雅各書》說,「私慾既懷了胎就生出罪來,罪既長成就生出死來。」(雅1:15)私慾的背後是人的意念、人的自由,而這自由已經不是自由,亞當犯罪以後,人的自由有私慾的意志,人的私慾已經沒有向善的可能,這私慾就成為罪,罪就成為死。這是一個陷阱嗎?雅各接著說:「我親愛的弟兄們,不要看錯了。」(雅1:16)這節經文看似風牛馬不相及,但是你用有機神學的眼光去看,integrated relationship within the organic theology,你可以看見這詞句中的有機生命關連,深到一個地步,是你必須注意的。

你會怪責上帝給人恩典不多,所以我們人才會犯罪;甚至怪責上帝給人自由,是給人陷阱,不是給人恩典;《雅各書》說,「我親愛的弟兄們,不要看錯了,各樣美善的恩賜和各樣全備的賞賜都是從上頭來的,從眾光之父那裡降下來的。」(雅1:16-17)自由本身不是陷阱,是恩賜;自由本身不是上帝給人的玩物,是上帝的恩賜;自由的本身不是上帝給人可善可惡的陷阱,或者給人考驗的把戲,乃是一個恩賜。我們一定要為恩賜辯護它是恩賜,為不是恩賜說明它不是恩賜,為人當盡的責任而言明這是人當盡的責任,為當受審判的事而言明我們當受審判,這是替真理說話,這是神之道的出口,這是先知之靈所當盡、當作的事。

為什麼自由是恩賜呢?你不能說自由本身不好,因為自由本身如果不好,就不可能用不好的產生好的;當你用自由做了好事,就表示自由是好的,才會產生好事。你說,「因為自由會產生壞事,所以自由本身是壞的才會產生壞的事。」不是!因為自由本身雖然可善可惡,但是當自由歸向神,就從神的源頭領受了善的能力,使這善的恩賜回到善的源頭,就是善上加善。自由本身是恩賜。自由之所以變成惡,是因為它離開恩賜的源頭,是因為它不順從神的話語,是因為它變成私慾抵擋上帝的意志;這自由的誤用,是因為不回到神面前、不歸到神的己,卻以自己的慾念為追求的動機,私慾懷胎就生出罪來。

為什麼〈雅1:15-18〉這段經文以「罪跟死」與「道跟生」做對比,這兩個方法論可以寫成對聯:「因為罪產生死,因為道產生生。」私慾懷胎生出罪,罪長成就生出死;上帝的道懷胎就產生信仰,信仰的結果就是信的人得著永生,這是完全不同的路向,而這兩個路向都是神的愛跟神的義的彰顯。

「弟兄們,你不要看錯了。」這話提醒我們最會看、最會背、最熟悉《聖經》的人,常常還會看錯、體會錯、誤會《聖經》真義;許多時候我們因為受文字的限制、受自己狹窄觀念的限制、對《聖經》不夠整全瞭解,就產生危機性的錯誤,所以,《雅各書》說,「你不要看錯!一切美善的恩賜都是從上帝來的。」上帝賜給我們的,有沒有不美不善的呢?沒有!你自己的存在,是因為神創造你才存在的;你自己有意念、有感情、有理性、有對真理思考的功能,這都是神賜下你才有的;你要做決定,需要有自由的功能,這功能是神賜下才有的;你的健康、理性、情感功能、你一切的一切,一切美善的恩賜都是從上帝那裡來的!如此把這幾節經文連起來看;回溯源頭,自由是人從神領受的恩賜,人因為自由恩賜的誤用,就把自己推進陷阱裡,變成私慾,犯罪而死;恩賜的源頭是美善的上帝—眾光之父;從生命之主那裡所賜下的,沒有一樣是不美的,沒有一樣是不善的。

#歡迎邀請您認識的親友,手機申請LineNotify, 📲每早7點收到唐牧師每日要理問答,一同思想主道😇。

請以手機開啟Line,點選我,開始申請

為STEMI TV事工奉獻,點選我



福音分類:創造論、罪論、護教學、人論、釋經學、解經學、雅各書、雅1:15、雅1:16、雅1:17、雅1:18


文化分類:基督教罪論、基督教自由論、基督教終極關懷


關鍵字:犯罪、可能、中性、自由、私慾、懷胎、生出罪、生出死、看錯、恩賜、美善、上帝、眾光之父、源頭、生命、有機神學、organic theology


影片出處:
雅各書14 00:09:46~00:17:47 共8分1秒

#Follow 訂閱 STEMI TV channel 頻道 on WhatsApp
#申請LineNotify 📲手機每早7點收到唐牧師每日要理問答😇,
#收到唐崇榮佈道團最新消息,歡迎加入STEMI Line好友,請點選:加入好友
#為STEMI TV事工奉獻