雅各書要理問答 第171問:如今人的自由與亞當犯罪前一樣嗎❓人為何受審判❓

Loding Video
上一問下一問
分享:



字幕:繁中 簡中


雅各書要理問答 第171問:如今人的自由與亞當犯罪前一樣嗎❓人為何受審判❓

亞當犯罪以後人的狀況與亞當沒有犯罪以前的狀況,許多時候我們把兩者混為一談;在亞當犯罪以後,就沒有一個人真正有自由了,今天所說的自由,是墮落線以下現象的自由,不是恢復那已經失去的、在亞當沒有犯罪以前的、在墮落線以上的、原先被造中性的自由,我們都掉在另外一個層次裡,看起來還是向左、向右、向前、向後擺動自由,但是這自由的層次是下層的,不是上層的,我們不在原先上帝創造亞當那中性被造的自由裡,我們已經掉在墮落線以下、都在犯罪的果效之中、在亞當犯罪而被咒詛的狀況中,繼續享受罪中的自由。

如果你說,「我既然沒有原先受造的、像亞當犯罪以前那樣的自由,我就只能犯罪,那我為什麼要受審判呢?」請你注意聽下面這一句話,「你受審判,是因為你在自由中犯罪受審判,而不是你有自由不犯罪受審判,上帝不因為你沒有自由過一個不犯罪的生活來審判你,上帝要因為你繼續用你的自由過犯罪的生活來審判你;所以你沒有條件說,『上帝啊,我已經是亞當的後代、墮落的果子,是亞當犯罪受咒詛以後生下來的孩子,我只能犯罪,沒有辦法離開罪惡,為什麼祢審判我?」

上帝說,「你沒有辦法回到亞當犯罪以前的生活,是因為我的救贖恩典沒有臨到你;既使我沒把救恩給你,你還是用了你的自由犯罪,所以你還要因你有犯罪的自由而受審判;你犯罪時,不是無意識的、不是不自由的,你還是用自由甘心去犯罪,就要因你自由甘心犯罪而受審判。」這是很嚴肅、很正確的道理。

許多犯罪的人,說,「上帝祢沒有給我信心,我怎麼會信主呢?上帝祢沒有感動我,我怎麼會領受生命呢?《聖經》豈不是說,『若不是聖靈生的,沒有人能進上帝的國』嗎?『若不是聖靈感動,沒有人稱耶穌為主』嗎?(參 約3:5, 林前12:3)既然聖靈沒有感動我、沒有重生我、沒有使我稱耶穌為主,那我就不信耶穌,我不信耶穌,為什麼祢審判我呢?」上帝審判你,不是因為你沒有被預定、沒有受感動、聖靈沒有重生你、你沒有機會領受新生命;上帝審判你,是因為你仍舊用你的自由,甘心情願在意識中犯罪,你要因你的罪行而受審判。人自由犯罪,就是上帝審判人的原因;在罪中,人不是無意識地犯罪,是有意識地誤用、誤向自由去抵擋真理,把自由意志化成人的情慾,所以人受審判。

親愛的弟兄姐妹們,「私慾懷了胎,就生出罪來。」(參 雅1:15a)我們不可以把私慾跟自由混為一談,我們不可以把亞當犯罪以前的自由,跟現在的自由又混為一談;亞當犯罪以前的自由是可善可惡,而現在的自由是只能在罪中使用,並且幾乎完全不能恢復從前向善的能力,除非聖靈在人心中賜下新生命的動力,否則人不能回到上帝面前;雖然如此,還是依然要照著我們有意識地誤用自由而受審判,因為我們把自由化成私慾的方向。

#歡迎邀請您認識的親友,手機申請LineNotify, 📲每早7點收到唐牧師每日要理問答,一同思想主道😇。

請以手機開啟Line,點選我,開始申請

為STEMI TV事工奉獻,點選我



福音分類:上帝論、人論、罪論、審判觀、救贖論、約翰福音、約3:5、哥林多前書、林前12:3、雅各書、雅1:15


文化分類:基督教罪論、基督教人生觀、自由論、基督教審判觀


關鍵字:亞當、犯罪、中性、自由、咒詛、罪中、審判、甘心、犯罪、聖靈、重生、意識、誤向、誤用、私慾、懷胎、生出


影片出處:
雅各書13 00:29:36~00:34:27 共4分51秒

#Follow 訂閱 STEMI TV channel 頻道 on WhatsApp
#申請LineNotify 📲手機每早7點收到唐牧師每日要理問答😇,
#收到唐崇榮佈道團最新消息,歡迎加入STEMI Line好友,請點選:加入好友
#為STEMI TV事工奉獻