雅各書要理問答 第157問:聖經如何看待罪❓如何超越世上哲學法律❓

Loding Video
上一問下一問
分享:



字幕:繁中 簡中


雅各書要理問答 第157問:聖經如何看待罪❓如何超越世上哲學法律❓

當人離開上帝時,人有了罪、有了缺陷,這就是從神的眼光來看,「人被造原先應當有的目標、應當榮耀上帝」的這個存在,就變成沒有存在的實體,這個叫作「罪惡」;為這個緣故,我們需要主再一次重新調整我們,充滿我們,使我們得著救贖,使我們得回我們已經失去的榮耀,使我們回到上帝面前,讓「我們的己」與「祂的己」合而為一。奧古斯丁的「罪論」是很不一樣的。

世上沒有一種哲學夠資格與上帝的道相提並論,也沒有一種律法能與《聖經》的罪論相提並論的,因為世上律法所談的都是行為的問題;你偷偷愛上別人的太太,跟你與她上床發生肉體關係,在法律上不能說前面的罪跟後面的罪一樣大,因為前面你偷偷愛上的時候,根本還沒有行動,等到你跟她上床,有證據證明她衣服裡面有你的DNA,你內褲裡面有她的DNA,就證明你是犯了罪,可以告上公堂去,所以世界所看的罪根本就是行為的問題,而《聖經》看的不是這個問題。

《聖經》所看的是缺乏上帝榮耀的問題、與神關係疏鬆的問題,是關係、位分、態度、方向的問題。當你背棄上帝的時候,你背棄的方向就是罪惡;當你與神的關係脫離,與人建立不應當有的關係的時候,這就是罪惡;當你的動機產生了惡念,雖然你還沒有付諸行動,你動機偏離的敗壞就是罪惡;世界沒有一部法律是這樣的,這就是《聖經》之所以高過所有哲學的原因,許多人以為罪人所想像的可以超越《聖經》,這是不可能的!

#歡迎邀請您認識的親友,手機申請LineNotify, 📲每早7點收到唐牧師每日要理問答,一同思想主道😇。

請以手機開啟Line,點選我,開始申請

為STEMI TV事工奉獻,點選我



福音分類:罪論、救贖論、護教學


文化分類:基督教罪觀、天人合一、本體論


關鍵字:離開、罪、缺陷、虧欠、存在、實體、人的己、神的己、合一、行為、缺乏、上帝榮耀、關係、位分、態度


影片出處:
雅各書12 00:32:59~00:35:26 共2分27秒

#Follow 訂閱 STEMI TV channel 頻道 on WhatsApp
#申請LineNotify 📲手機每早7點收到唐牧師每日要理問答😇,
#收到唐崇榮佈道團最新消息,歡迎加入STEMI Line好友,請點選:加入好友
#為STEMI TV事工奉獻